Cet alcool, si on n’ajoute pas le sirop, pourra servir pour arroser les glaces et sorbets ainsi qu'à réaliser des cocktails
Ingrédients
3 fois 2 belles grappes de lilas très parfumé
1 demi-litre d'eau de vie sans parfum a 45°
300 gr de sucre
1 verre d'eau.
Préparation
La 1ère journée : dans la matinée, mettre 2 grappes de fleurs à infuser dans l'eau de vie, le soir, filtrer et mettre 2 nouvelles grappes. Le lendemain matin, filtrer et mettre encore une fois de nouvelles fleurs à infuser. En fin de journée, filtrer l'eau de vie. Faire un sirop avec le sucre et le verre d'eau, laisser refroidir avant d'ajouter à l'eau de vie parfumée... puis laisser reposer un mois au moins avant de consommer avec modération !
A noter : on peut changer plus souvent dans la journée les fleurs macérant dans l'eau de vie 4 à 5 fois, et idem le lendemain. Si on a un peu de temps... et du lilas à profusion, on aura ainsi un alcool très parfumé et peu astringent puisque les fleurs souvent renouvelées auront transmis leur parfum à l'alcool, mais pas eu le temps de le rendre astringent.
Ingrédients
3 fois 2 belles grappes de lilas très parfumé
1 demi-litre d'eau de vie sans parfum a 45°
300 gr de sucre
1 verre d'eau.
Préparation
La 1ère journée : dans la matinée, mettre 2 grappes de fleurs à infuser dans l'eau de vie, le soir, filtrer et mettre 2 nouvelles grappes. Le lendemain matin, filtrer et mettre encore une fois de nouvelles fleurs à infuser. En fin de journée, filtrer l'eau de vie. Faire un sirop avec le sucre et le verre d'eau, laisser refroidir avant d'ajouter à l'eau de vie parfumée... puis laisser reposer un mois au moins avant de consommer avec modération !
A noter : on peut changer plus souvent dans la journée les fleurs macérant dans l'eau de vie 4 à 5 fois, et idem le lendemain. Si on a un peu de temps... et du lilas à profusion, on aura ainsi un alcool très parfumé et peu astringent puisque les fleurs souvent renouvelées auront transmis leur parfum à l'alcool, mais pas eu le temps de le rendre astringent.
Oh c'est joli parfumé ca. On va en faire cet été mon petit coeur.
RépondreSupprimerLe lilas est une de mes fleurs préféré mais on en a juste au printemps et pas longtemps... plus difficile à faire la liqueur ici...En avez vous plus longtemps chez vous ?
RépondreSupprimerKIM
non, ca dure une quinzaine de jours pas plus, c'est pour ça qu'il faut en profité quand il y en a. pourquoi la liqueur est difficile chez vous ? a cause de la loi ?
RépondreSupprimerest-ce que ca donne un gout sucré? ca doit etre très bon!!!
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