samedi 22 novembre 2008

Echine de porc en croûte

Ingrédients pour 10 personnes:

2 kg d’échine de porc
750 gr d’épinard frais
500 gr de champignons
2 échalotes
1 oignon
2 carottes
Ail, thym, laurier, épices provençales
Chapelure
2-3 œufs
2 plaques de pâte feuilletée ( 1 kg)
Poivre, sel, noix de muscade

Préparation :

La veille, faites rôtir la viande au four (+- 50’) après l’avoir assaisonnée de sel, de poivre, de noix de muscade et d’épices provençales
Dans le lèchefrite : oignon, carottes, ail, thym et laurier
Laisser refroidir la viande
Déglacer le coulis et le garder pour la sauce

Le matin, préparer la farce : couper les échalotes et les braiser + champignons braisés ( en tranches) + épinards cuits ( cuire brièvement, très bien presser l’eau) + poivre, sel, chapelure et les 2 œufs entiers
Abaisser la pâte feuilletée
Déposer la farce au milieu
Couvrir la farce de la viande retournée ( côté gras vers le haut)
Fermer en pliant et faire adhérer la pâte en la mouillant
Retourner puis dorer la partie supérieure avec du jaune d’œuf
Préchauffer le four à 225° et faire cuire +- 1h15
Après la cuisson, attendre 5 min avant de découper
Découper au couteau électrique
Finir la sauce de la viande : lier avec quelques gouttes de citron et du beurre composé

4 commentaires:

  1. Décidément les croutes t'inspirent en ce moment!!!

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  2. ça a l'air très bon tout cela, hummm Eric et Biby

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  3. normal, les croutes ça lui va bien, hein...vieille croute!

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  4. voila une idée sympa pour un repas entre amis (ici, les enfants boudent la viande alors les grosses pièces, je les réservent pour mes amis !!).

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