Ingrédients :
Pour 4 personnes
1 kg de poires comices
Le jus de 1 citron
70 g de beurre
70 gr de sucre en poudre
200 gr de pâte brisée (fraiche ou surgelée)
Pour faire sa pâte soi-même :
150 gr de farine
1 pincée de sel
75 gr de beurre
3 cuil a soupe d’eau
Pour 4 personnes
1 kg de poires comices
Le jus de 1 citron
70 g de beurre
70 gr de sucre en poudre
200 gr de pâte brisée (fraiche ou surgelée)
Pour faire sa pâte soi-même :
150 gr de farine
1 pincée de sel
75 gr de beurre
3 cuil a soupe d’eau
Préparation :
Pelez les poires
Coupez-les en 2 et ôtez les cœurs
Découpez les poires en tranches épaisses et citronnez-les
Préchauffez le four à 210° (th 7)
Prenez un moule a manqué antiadhésif de 22 cm de diamètre
Répartissez dans le fond le beurre coupé en petits morceaux
Saupoudrez de sucre
Rangez par-dessus les tranches de poires
Étalez la pâte et posez-la sur les poires
Piquez légèrement la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle
Rentrez bien les bords du moule
Enfournez durant 30’
En fin de cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez reposer 15’ avant de retourner sur un plat.
ASTUCES
Pour obtenir une garniture compacte sur la pâte, coupez les quartiers de fruits en triangles : ils s’emboiteront mieux les uns dans les autres
Avant de placer les fruits dans le moules faites les cuire au four avec un mélange de 30 gr de beurre et 1 cuil a soupe de sucre
Pour encore plus de saveur, ajoutez au sucre en poudre un sachet de sucre vanillé, ou, si vous aimez le gout, une pincée de cannelle en poudre
On peut réaliser cette recette avec des pommes ou des abricots murs à point
Pelez les poires
Coupez-les en 2 et ôtez les cœurs
Découpez les poires en tranches épaisses et citronnez-les
Préchauffez le four à 210° (th 7)
Prenez un moule a manqué antiadhésif de 22 cm de diamètre
Répartissez dans le fond le beurre coupé en petits morceaux
Saupoudrez de sucre
Rangez par-dessus les tranches de poires
Étalez la pâte et posez-la sur les poires
Piquez légèrement la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle
Rentrez bien les bords du moule
Enfournez durant 30’
En fin de cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez reposer 15’ avant de retourner sur un plat.
ASTUCES
Pour obtenir une garniture compacte sur la pâte, coupez les quartiers de fruits en triangles : ils s’emboiteront mieux les uns dans les autres
Avant de placer les fruits dans le moules faites les cuire au four avec un mélange de 30 gr de beurre et 1 cuil a soupe de sucre
Pour encore plus de saveur, ajoutez au sucre en poudre un sachet de sucre vanillé, ou, si vous aimez le gout, une pincée de cannelle en poudre
On peut réaliser cette recette avec des pommes ou des abricots murs à point
3 commentaires:
Oh j'adore ce genre de douceur!!!!
Que de bonnes idées mon Marmiton.
Haaaaaaa!!!! c'est vrai que tu as le teint " caramel " en ce moment!!!!
mmmh j'ai bien envie de gouter à cette tarte moi!!!!
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