vendredi 28 novembre 2008

Foie gras a l’ardennaise



Ingrédients :


350 gr de foie de poulet
150 gr de tranches de lard mince
300 gr de viande de veau
200 gr de jambon d’Ardennes
2 gousses d’ail écrasées
8 baies de genièvre concassées
15 grains de poivre
1 dl de vin blanc sec
1 cuil à soupe de cognac
1 œuf
2 tranches de pain blanc sans croute
1 cuil à café de sauge
1 cuil à café de thym
1 pincée de sarriette, marjolaine
1 cuil à café de noix de muscade
½ oignon
Noix de beurre

Préparation :

Rissoler les foies de poulet et la viande de veau dans le beurre
Hacher la viande rissolée avec la moitié du jambon d’Ardennes ; relever ce mélange d’ail, de baie de genièvre et de grains de poivre
Y mélanger déjà l’œuf avec le pain émietté et les autres épices
Bien malaxer le tout avec le mélange de viande
Couvrir et laisser reposer 3 h au frigo
Rissoler l’oignon dans du beurre jusqu'à ce qu’il devienne vitreux, ajouter cet oignon avec 20 gr de beurre au mélange de viande + le restant du jambon coupé en dés ; bien mélanger le tout
Chauffé le four à 175°
Habiller l’intérieur de la terrine avec des tranches de lard et y verser le mélange de viande
Couvrir le mélange avec quelques tranches de lard et fermer avec le couvercle
Glisser la terrine au centre du four et faire cuire à 175° pendant 1 h environ
Enlever le couvercle et faire cuire 30’ encore
Couvrir à nouveau le pâté pour le laisser refroidir 24 h au frigo
Servir comme garniture sur du pain complet ou des toasts



2 commentaires:

jardin parfumé a dit…

Attention les hanches!!!

Anonyme a dit…

oh mais voila une drole de recette de foie gras !!!

hihihi pour moi qui habite la région du gavage, je prépare et consomme du coup pas mal de foie gras.

ta recette me plait beaucoup, je fais un truc dans le meme genre (avec des foies de volailles) qui s'appelle le foie gras du pauvre et c'est vrai que c'est très bon !!