jeudi 20 novembre 2008

Pantin


Dans bien des endroits un pantin est une sorte de marionnette, voici une autre sorte de pantin mais celui-ci se mange :

Ingrédients:
150 gr de viande de porc grasse ( lard frais du cou )
150 gr de viande de veau ( de la noix )
300 gr de hachis de porc
2 tranche de lard de poitrine
1/2 kg de pâte feuilletée
2 échalotes
1 bouquet de persil
thym et laurier
2 oeufs
1 petit verre de cognac
1 1/2 l de vin blanc sec
1jaune d'oeuf +2 cuillerée à soupe de lait pour dorer la pâte
sel, poivre et noix de muscade

Préparation:

La veille, émincez les viandes de porc et de veau et déposez dans un plat creux
Epicez de poivre et de sel
Ajoutez les échalotes hachées et le persil ciselé + thym et laurier
Arrosez du cognac et du vin blanc; bien mélanger
Couvrir et laissez dans un endroit frais jusqu'au lendemain
Mélangez les filets de viande au hachis + les oeufs battus
Bien mélanger le tout et l'assaisonner de poivre, de sel et de noix de muscade
Abaissez 2/3 de la pâte sur une planche saupoudrée de farine afin d'obtenir un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur
Puis en tapisser l'intérieur d'un moule choisi jusqu'au dessus des bords
Déposez les tranches de lard de poitine au milieu de la pâte et dresser la farce
Couvrir cette farce d'une 2eme couche de pâte et plier tout autour pour que la farce soit completement enveloppée
Garnir le pâté avec les reste de pâte, perforer la pâte au centre et y dresser un rouleau de feuille d'aluminium en guise de cheminée
Dorer l'ensemble en l'enduisant du mélange oeuf-lait
Déposez le pâté sur une plaque de four mouillée à l'eau et faire cuire 1 H dans un four préchauffé a 200°

1 commentaire:

jardin parfumé a dit…

Mais dis-donc ça a l'air très bon ça!!!