Voila une petite recette bien de chez nous (du terroir comme disent nos amis français) elle viens de la région de DINANT en BELGIQUE
Pour 1 tarte de 30 cm de diamètre
Pâte :
500 gr de pâte à pain
Garniture :
500 gr de fromage gras du type boulette de Romedenne
250 gr de beurre (de préférence du bon beurre fermier)
13 œufs
Sel et poivre
Préparation :
Abaisser la pâte en une couche très mince et foncer une platine à bord haut et bien beurrée
Recouvrir le fond de tarte avec le fromage et le beurre émietté
Battre légèrement au batteur électrique les œufs assaisonnés de poivre et sel
Les verser sur le fond de tarte
Enfourner et cuire 20 min à four chaud (220° ou th 7)
FLAMITCHE
Le terme désignait autrefois une tarte ordinaire faite de pâte à pain parsemée de sucre et de beurre ; par la suite, le mot a pris un sens plus spécifique pour dénommer la tarte au fromage et aux œufs qui a fait la réputation de Dinant. Ajoutons que dans certains endroits on l’appelle tarte al bolète (tarte a la boulette) la bolète désignant une motte de fromage du pays fait de lait battu.
La tarte se déguste au saut du four, dégoulinante de beurre et boulette de Romedenne, onctueuse et chaude a souhait.
Attention : elle craint les courants d’air et risque de retomber en entrainant dans sa chute le plaisir gourmand. Le Bourgogne lui va comme un gant.
jeudi 19 février 2009
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
3 commentaires:
Hou la la qu'et que c'est délicieux (et hop la!!!! direct sur les hanches!!! MDR
j'arrive avec mes frites beefsteack chicon et en entrée un morceau de ta flammiche bz patmamy
Direct sur les hanches !!!! ça ... c'est une certitude !!!! rire
Merci pour la recette et le partage. Je m'aventurerai peut-être à la faire.
Enregistrer un commentaire