Ingrédients:
Pour la pâte:
5 oeufs
150 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
75 gr de fécule de pomme de terre
Pour fourrer:
250 gr de yaourt crèmeux
1 petite boite d'abricot( env 300 gr égoutté)
3-4 cuil à soupe de sucre
2 cl de liqueur d'abricot ou jus de citron
1 sachet de pistache hachées
5 feuilles de gelatine
200 gr de crème fleurette
5 cuil à soupe de confiture d'abricot
mais aussi
sucre glace pour saupoudrer
Préparation:
Pour la genoise, séparez les blancs des jaunes
Battre les blancs en neige, incorporez le sucre et le sucre vanillé en continuant de battre doucement
Mélangez la farine avec la levure, tamisez sur les jaunes d'oeufs et soulevez délicatement
Lissez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Temps de cuisson:
four electrique préchauffé a 225°
four a chaleur tournante: 200°
gaz TH 4
cuisson : env 12-15 min
Retournez la genoise sur un torchon propre, retirez le papier sulfurisé tout doucement
Tranchez la genoise 1X dans l'épaisseur
Pour fourrer: mettre le yaourt dans un saladier
Versez les oreillons d'abricots dans une passoire et laissez égoutter
En réduire la moitié en purée, coupez l'autre moitié en petits dés
Incorporez les 2 portions au yaourt puis ajoutez le sucre, la liqueur et env 3/4 des pistaches
Laissez détremper la gelatine pendant 10' dans de l'eau froide
La presser et la faire dissoudre dans son eau dans une petite casserole en remuant sans cesse.
Incorporez la préparation au yaourt et abricot
Dès que la préparation commence à prendre, battre la crème fleurette en chantilly et la soulever à la crème
Etalez la moitié de cette crème sur la genoise de bas et recouvrir avec la 2EME
Chauffez la confiture d'abricot, la passer au chinois et en napper le dessus du gâteau
Saupoudrez de sucre glace et garnir avec le reste des pistaches
vendredi 29 octobre 2010
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5 commentaires:
un gâteau qui donne envie de se mettre à ta table.
Buziaki
Kalinka
Oh miam miam!!!! J'en veux!!! j'en veux!!!
Ta douce
ça a l'air super bon
il me donne envie, dommage je ne reçois plus ta newsletters...je vais un peu mieux (je republies) mais je me contente pour l'instant de cela car je suis encore trop fatiguée et douloureuse bz à vous 2 patmamy
J'adore les abricots. Encore une recette que je retiens.
Merci pour le partage.
Merci aussi pour ton passage sur mon blog.
Bon week-end.
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