mercredi 13 juin 2012

Poulet Marengo



Pour 4 personnes:
Ingrédients:

1 cuil à soupe d'huile d'olive
8 morceaux de poulet
300 gr de purée de tomates
2 cuil à café d'herbes aromatiques sèchées mélangées
8 tranches de pain blanc
40 gr de beurre ramolli
100 gr de mélange de champignons ( cèpes, pleurottes, de paris etc ...)
2 gousse d'ail écrasées
200 ml de vin blanc
40 gr d'olives noires hachées
1 cuil à café de sucre
basilic frais pour garnir

Préparation:

Désosser chaque morceau de poulet
Chauffer l'huile dans une poêle
Ajouter le poulet et cuire 5 min en retournant de temps en temps les morceaux jusqu'a ce qu'ils soient dorés sur toutes les faces

Ajouter la purée de tomates, le vin et les fines herbes
Porter à ébullition puis laisser mijoter 30 min jusqu'a ce que le poulet soit tendre et le jus incolore quand on insère une pique dans sa partie la plus épaisse

Mélanger le beurre ramolli et l'ail écrasé
Griller les tranches de pain et les badigeonner de beurre à l'ail

Mettre l'huile restante dans une atre poêle et cuire les champignons 2 à 3 min jusqu'a coloration
Ajouter les olives et le sucre dans la poêle du poulet et réchauffer
Transfèrer le poulet et la sauce dans les assiettes
Servir avec des brushettas et les champignons

Petit plus:

Si vous avez le temps, faites mariner les morceaux de poulet dans le vin  et les fines herbes 2 heures au refrigérateur. Le poulet sera plus tendre et la saveur vinée de la sauce sera renforcée

2 commentaires:

jardin parfumé a dit…

Un super plat parfait pour une belle invitation!!!

Laeti a dit…

Miam miam