vendredi 9 novembre 2012

Risotto aux cêpes

J'ai trouvé cette magnifique recette sur le net, aussi je la livre telle quelle:

la photo aussi appartient a la recette trouvée, ne me demandez pas l'adresse du site, je connais pas

Ingrédients :

200g de riz italien pour risotto [1]
1 oignon
huile d'olive
10cl de vin blanc
30cl d'eau
1 cube de bouillon de volaille
150 g de cèpes frais ou surgelés [2]
1 échalote
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de persil plat
60g de parmesan rapé
50g de beurre
2 c a s de noisettes hachées
sel poivre
1 c a s de mascarpone

[1] Si vous ne trouvez pas de riz pour risotto, ne paniquez pas, il faut un riz long grain uniquement... surtout pas un riz avec un grain rond, le pouvoir d'absorption des liquides n'étant pas le même !

(2)150 gr de cêpes frais, équivaut à 75 gr de cêpes séchés... on divise simplement par 2 pour avoir le ratio en secs.

A savoir, si vous utilisez des cêpes secs, il faut les réhydrater pendant 1h dans de l'eau chaude et les rincer abondamment pour éliminer au maximum l'eau noire... ensuite, il ne vous restera plus qu'à les essorer et les émincer...

Préparation :

Une astuce, commencez par préparer tout vos ingrédients à l'avance, émincez les oignons et échalottes, rappez le parmesan, coupez l'ail et le persil... et mettez chaque ingrédient dans un bol ou une assiette.

Ainsi, lors de la préparation, vous n'aurez que cela à faire. Le risotto est un plat qui ne supporte pas qu'on le laisse tomber. Il faut tout le temps le remuer, sans cesse.

Dans votre poêle, pas une casserole... faites revenir l'oignon, jusqu'à ce qu'il devienne transparent dans l'huile.

Rajoutez un peu de riz et le vin blanc et commencez à remuez... vous n'allez plus vous arrêter de le faire jusqu'à la fin...
Si vous trouvez une autre recette qui vous dit de mettre tout le riz d'un coup et le bouillon, passez votre chemin ! Votre riz ne sera pas un risotto et il vous faudra rajouter 1 litre de bouillon pour rattraper la chose...

Une fois le liquide absorbé, on recommence, on verse le riz restant et un peu de bouillon... et ainsi de suite, sans jamais s'arrêter de remuer... tout le temps... le tout, à feu doux, mais pas trop...

Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites revenir l'ail, le persil, l'échalotte dans un peu d'huile... rajoutez ensuite les cêpes... et remuez ! Vous pouvez saler et poivrer, mais, à petite dose...

Vous pouvez le faire à mi-cuisson, car c'est très rapide, environ 10 mn...
Une fois que votre riz est cuit, à savoir, ferme mais moelleux, incorporez petit à petit, le beurre et ensuite, le parmesan...

Le beurre va donner l'onctuosité et le parmesans, le côté salé de votre plat... et ça vous évite de saler pour rien. La parmesan étant salé naturellement.
A ce moment de la recette, vous pouvez tout stopper pour profiter de vos invités si vous n'avez pas de cuisine américaine, mais veillez à conserver ou à refaire un peu de bouillon ou tout simplement, du vin blanc...
Si vous n'avez pas arrêtez, incorporez les noisettes (pour le côté croquant) et votre mascarpone, pour épaissir la préparation.

Si vous avez arrêter la préparation, remettre à chauffer et rajouter un peu de liquide pour tout réhydratter, car le riz a commencé à se mettre en paquets...
Inutile de saler ou de poivrer à nouveau, le parmesan le fera pour vous...
Il ne vous reste plus qu'à dresser vos assiettes et à servir.

Accompagnement :

Pour accompagner le risotto, un vin blanc moêleux ira très bien.
Pour le pain, pas la peine d'en mettre, mais si vraiment, vous y tenez, préférez un pain aux céréales... ou un pain complet, pas un pain blanc tout simple,fade...

Bonne dégustation à toutes et à tous.

voici eventuellement une adresse ou vous pourrez retrouver cette recette:
http://softmaroc.org/forum/viewtopic.php?f=172&t=163353
voici l'adresse du blog ou vous pouvez retrouver cette recette:
http://lacuisinededoria.over-blog.com
je vous encourage a aller y faire un tour, bonne visite

4 commentaires:

patmamy a dit…

je vois sur la photos la cuisine de doria un magnifique blog . doria une magnifique femme que j'ai rencontrée à soissons il y a 3 ans bz patmamy

Anonyme a dit…

http://lacuisinededoria.over-blog.com/ voilà le lien bz patmamy

Doria a dit…

Je suis ravie que ma recette vous ai plu !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria

Le marmiton de ces dames a dit…

merci a vous 2 pour les commentaires

bizzz
michel