Ingrédients (Pour 4 personnes) :
1/2 l de lait
1/2 gousse de vanille
10 œufs
125 g de farine
200 g de sucre cristallisé
125 g de chapelure
40 g de beurre fondu
1 pincée de sel
125 g de cerises
1/2 verre de chianti ou d'un autre vin rouge
1/2 c. à thé de maïzena
2 c. à soupe de sucre glace
Préparation:
1. Versez le lait dans une casserole.
Ouvrez et grattez la demi-gousse de vanille dans le lait.
Portez à ébullition puis retirez du feu.
2. Tamisez la farine dans un grand bol.
Ajoutez la moitié du sucre cristallisé et le sel puis 2 œufs entiers et le jaune de 6 autres.
Battez le mélange au fouet (pas au mixer) puis versez-y le lait à travers un tamis et mélangez bien.
3. Versez la préparation dans une casserole et portez à ébullition tout en remuant.
Réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes.
Retirez du feu et incorporez la moitié du beurre fondu.
Graissez l'intérieur d'un moule de 16 cm de diamètre avec l'autre moitié du beurre fondu et versez-y le mélange.
Laissez refroidir puis mettez 1 heure au réfrigérateur.
4. Dans un poêlon, portez à ébullition le vin et le reste du sucre.
Ajoutez les cerises et chauffez 5 minutes à feu doux.
Réduisez le tout en purée au mixer et faites passer le mélange à travers un fin tamis.
Portez cette sauce à ébullition.
Délayez la maïzena dans 1 c. à thé d'eau puis incorporez-la à la sauce en tournant.
Laissez refroidir.
5. Battez les œufs restants dans une assiette profonde et mettez la chapelure dans une autre.
Découpez la crème refroidie en cubes de 3 cm.
Passez ceux-ci dans les œufs puis dans la chapelure.
Portez la friture à 180°C et dorez-y les dés de crème par petites quantités.
Égouttez-les sur du papier absorbant.
6. Répartissez la sauce aux cerises puis les dés de crème sur 4 assiettes.
Saupoudrez d'un peu de sucre glace et servez.
A déguster avec du cognac sans exagération
mercredi 26 décembre 2012
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1 commentaire:
Ho la la quel délice de recette!!!
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