dimanche 31 janvier 2010

Gratin de scarole – 5 point par personne







Ingrédients pour 4 personnes:

1 belle scarole (0)
8 belles pommes de terre(8)
2 gros oignons en lamelles (0)
2 gousses d'ail en lamelles (0)
300 gr de jambon(7)
28 gr de farine (1,5)
350 ml de lait demi-écremé(3,5)
sel, noix de muscade, poivre
1 cube de bouillon de viande(0)
1 minuscule filet d'huile d'olive pour graisser le plat (0)
Préparation
Nettoyer la scarole, la couper et la blanchir quelques minutes a l'eau bouillante puis égouter
Eplucher les pommes de terre, les couper en tranches, les cuire à l'eau salée et égoutter
Eplucher les oignons et l'ail, les couper en lamelles.
Dans une casserole, mettre 1 verre d'eau, le demi-cube de bouillon de viande, les oignons et l'ail, laisser mijoter jusqu'a ce que les oignons soient tendres ( ajouter de l'eau si nécéssaire)
Puis ajouter la scarole, assaisoner de sel, poivre et noix de muscade
Laisser cuire à feu doux encore 15 minutes
Couper le jambon en lanières
Graisser un plat pour four, déposer une couche de pommes de terre, 1 couche de scarole et 1 couche de jambon, répéter 3 fois
Préparer la sauce blanche:
Mettre 200 ml de lait dans un poêlon et 50 ml dans un bol.
Mettre le lait à chauffer avec l'autre demi cube de bouillon de viande et pendant ce temps délayer la farine dans le bol, dès que le lait arrive à ébullition, retirer du feu, et verser dedans le lait du bol en fouettant.
Remettre sur le feu en mélangeant constamment, après quelques bouillons arrêter.
Ajouter le fromage dans la sauce, rectifier l'assaisonement si besoin et verser sur le plat
Enfourner 30 min à 200° puis 10 min au grill ( pour gratiner le fromage)
Voila, régalez vous du résultat

3 commentaires:

jardin parfumé a dit…

Ce plat bien qu'allégé est un véritable délice!!!!!!

Kalinka a dit…

une belle recette que je mets de côté.

Buziaki

Kalinka

Sylvie a dit…

Super la recette "pas à pas" et merci pour les explications et le partage.

Je n'ai jamais goûté un gratin de scarole.

Je note la recette et à l'occasion, je la ferai.

J'en profite pour vous remercier pour le gentil commentaire laissé sur mon blog. Je suis très touchée par de tels écrits.

Excellent week-end.