lundi 30 avril 2012
Ragout de bœuf à l’orange et aux cèpes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 cuil à soupe d’huile
15 gr de beurre
225 gr de petits oignons, épluchés et coupé en 2
600 gr de bœuf pour ragout, coupé en dés de 4 cm
300 ml de bouillon de bœuf
150 ml de vin rouge
4 cuil à soupe d’origan haché
1 cuil à soupe de sucre
25 gr de cèpes ou autres champignons séchés
1 orange
225 gr d’olivettes
Riz cuit ou pommes de terre pour accompagner
Préparation :
Chauffer l’huile et le beurre dans une poêle
Ajouter les oignons et faire revenir 5 min, jusqu'à ce qu’ils soient dorés
Réserver au chaud
Ajouter le bœuf et cuire en remuant 5 min ou jusqu'à ce qu’il soit doré
Remettre les oignons dans la poêle et ajouter bouillon, vin, origan et sucre et bien remuer
Transférer le mélange dans une cocotte allant au four
Prélever le zeste d’une orange et le couper en lanière
Couper la chair de l’orange en rondelles
Ajouter le zeste et les rondelles d’orange dans la cocotte
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 1 h 30
Faire tremper les champignons 30 min dans un bol contenant 4 cuil à soupe d’eau chaude
Monder et couper en 2 les olivettes
Les ajouter dans la cocotte avec les cèpes et leur liquide de trempage
Cuire 20 min jusqu'à ce que le bœuf soit tendre et que le jus ait épaissi
Servir avec du riz ou les pommes de terre
Variante :
Remplacer les olivettes par 8 tomates séchées au soleil coupées en bandes larges
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1 commentaire:
Toutes les couleurs et parfums de l'Italie. Vive les tomates!!!
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