jeudi 3 mai 2012

Côtes de porc au fenouil et au genièvre



Pour 4 personnes

Ingrédients :

½ bulbe de fenouil
1 cuil à soupe de baies de genièvre
2 cuil à soupe d’huile d’olive
Zeste finement haché et jus d’une orange
4 côtelettes de porc de min 150 gr
Pain frais et salade croquante pour accompagner


Préparation :

1) hacher finement le ½ bulbe de fenouil en jetant les parties vertes

2) piler les baies de genièvre dans un mortier

3) mélanger avec la chair de fenouil, l’huile d’olive et le zeste d’orange

4) pratiquer quelques entailles sur chaque côtelettes

5) mettre le porc dans un plat à rotir ; verser la préparation au fenouil et le genièvre sur les côtelettes de porc

6) verser délicatement le jus d’orange sur chaque côtelette, couvrir et laisser mariner au frigo 2 heures environ

7) cuire les côtelettes de porc sous un grill préchauffer 10 à15 min , en fonction de l’épaisseur de la viande, jusqu'à ce que la viande soit tendre et cuite à cœur, en remuant de temps en temps

8) transférer les côtelettes dans des assiettes et servir avec une salade croquante et du pain frais pour saucer le jus de cuisson



Mémo :

En Italie, les baies de genièvre sont souvent utilisées pour relever les plats de viandes.
On les trouve sèches dans les magasins de diététique et dans certain hypermarchés

1 commentaire:

jardin parfumé a dit…

Une très bonne idée d'utilisation du fenouil!!!