vendredi 14 décembre 2012
Paris-Brest
Ingrédients:
Pour 6 personnes:
Pour la pâte à choux:
100 gr de beurre
125 gr de farine
1/4 de litre d'eau
1 pincée de sel
3 oeufs
1 blanc d'oeufs supplémentaire
50 gr d'amandes éffilées
sucre glace
Pour la crème:
6 oeufs
150 gr de sucre
400 gr de beurre ramolli
1 gousse de vanille
100 gr de praliné en poudre
70 gr de farine
1/2 l de lait
extrait de vanille
Préparation:
Préchauffé le four th 8 (240°)
Préparer la pâte à choux
Mettre 80 gr beurre, l'eau et le sel dans une casserole, remuer sur feu doux jusqu'a ce que le beurre soit complètement fondu
Tenir la casserole hors du feu et ajouter la farine en une seule fois
Remette le casserole sur feu doux pour déssecher la pâte en tournant sans cesse avec la cuilère en bois
la pâte est prête lorsqu'elle se détache de la casserole
Hors du feu à nouveau, ajouter un à un les oeufs en battant vigoureusement entre chacun d'eux plus le blanc suplémentaire
N'ajoutez un oeufs que lorsque le précédent est complètement incorporer
lisser et laisser refoidir
Pour que la pâte à choux ne craque pas à la cuisson il faut l'utiliser rapidement
Beurrer une plaque allant au four ou la garnir d'une feuille de papier sulfuriser
Tracer sur la plaque ou le papier un cercle de 20 cm de diametre
Verser la pâte dans une poche à douille en utilisant de 1 cm de diametre
Dresser une 1ere couronne de pâte à l'extérieur du cercle tracé, une 2eme collée à l'intéruer et la 3eme à cheval sur les 2 autres
Dorer à l'oeuf avec un pinceau de cuisine et parsemer d'un peu d'amandes
Enfourner en veillant à baisser le four légèrement entrouvert à l'aide d'une cuilère en bois
Au bout de 15 min environ, la pâte dois être bien montée, baisser la température du four sur th 7 ( 210°) sans modifier l'ouverture du four, et cuire encore 15 min
Faire refroidir hors du four
Pendant ce temps, préparer la crème
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2, séparer le jaune du blanc de 6 oeufs, fouetter les jaunes avec 150 gr de sucre et 70 gr de farine
Retirer la vanille et verser la lait bouillant sur ce mélange, toujours en fouettant encore.
Laisser presque completement refroidir avant d'incorporer le beurre ramolli détailler en noisettes et le praliné en poudre puis réserver au réfrigérateur
Couper le gâteau dans l'épaisseur à la base de la couronne supérieure et garnir de crème
Au moment de servir, mettre le couvercle en place, semer des amandes éffilées et grillées sur le "couvercle" et poudrer de sucre glace.
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1 commentaire:
Ho la la la la la LA!!!!! Ca y est j'attends, il est prêt?
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