mardi 16 novembre 2010

Gâteau au fromage et à la rhubarbe

Ingrédients:
Pour la pâte:

500 gr de farine
30 gr de levure fraiche
1/4 l de lait tiède
60 gr de beurre
60 gr de sucre
2 oeufs
1 cuil à café de sel

Pour la garniture:

250 gr de fromage blanc maigre
250 gr de crème double
165 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
5 jaunes d'oeufs
125 ml de lait
1 sachet de poudre pour tarte au fromage ou poudre de flan à la vanille
5 blancs d'oeufs
1 kg de rhubarbe
100 gr d'amande éffilées
25 gr de sucre pour saupoudrer

un peu de graisse pour la plaque
farine pour le plan de travail

Préparation:

Tamisez la farine dans un saladier, creusez une fontaine au milieu, y émietter la levure, délayez avec le lait et ajouter un peu de farine du bord.
Saupoudrez le levain avec un peu de farine, couvrir le saladier avec un torchon et laissez lever à un endroit chaud jusqu'a ce que le dessus se fissure

Faire fondre le beurre, l'ajouter au levain avec le sucre, les oeufs et le sel.
Mélangez le tout et pétrir jusqu'a obtention d'une pâte homogène.
Couvrir le saladier avec le torchon et laissez lever la pâte encore une fois jusqu'a ce qu'elle ai doubler de volume.

Entre-temps travaillez le fromage blanc avec la crème double, 150 gr de sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et le lait.
Ajoutez la poudre pour tarte ou la poudre de flan et soulever les blancs battus en neige avec le sucre à la préparation.

Lissez la pâte sur une plaque à patisserie graissée.
Répartir la préparation au fromage blanc sur la pâte et lisser le dessus.

Préparez la rhubarbe, la laver et coupez en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
La répartir sur la crème au fromage blanc.
Garnir d'amandes et saupoudrez avec le reste du sucre.

T° de cuisson :
Four électrique préchauffé à 180-200°
Four à chaleur tournante : 160-180°
Gaz : TH 2-3
Temps de cuisson: 35 à 40 min

3 commentaires:

jardin parfumé a dit…

Hou la la ce que ça a l'air bon dis-donc!!!!! Il va falloir nous faire ça et vite!!!!

patmamy a dit…

une très belle réalisation bz patmamy

Kalinka a dit…

à garder pour cet été quand il y aura de la rhubarbe.

Kalinka