vendredi 4 mai 2012

Gâteau Blanche Neige



Ingrédients :

Pâte :

250 gr de beurre
300 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
5 œufs
1 jaune d’œuf
½ blanc d’œuf
2 cuil à soupe de rhum
1 pincée de sel
300 gr de farine
75 gr de fécule de pomme de terre
2 cuil à café rases de levure chimique
125 gr de citronnat

Pour le glaçage :

175 gr de sucre glace
½ blanc d’œuf
3 cuil à soupe de jus de citron

Décoration :

50 gr de citronnat

Préparation :

Battre le beurre en mousse
Incorporer petit à petit le sucre, le sucre vanillé, les œufs l’un après l’autre et le demi-blanc d’œuf et le sel.
La préparation obtenue doit être crémeuse.
Incorporer par petites quantité le mélange tamisé farine-fécule-levure et le citronnat coupé en petit dés

Verser la pâte dans un moule à charnière beurré de 22 cm de diamètre
Faire cuire le gâteau pendant 70 min au four préchauffé à 180°
Tamiser le sucre glace
Le lisser avec le ½ blanc d’œuf et le jus de citron
Glacer le gâteau et le décorer à souhait avec des morceaux de citronnat finement ciselés

2 commentaires:

jardin parfumé a dit…

J'avais louché sur celui-la!!!

jojo a dit…

Il est magnifique ce gateau et très tentant ;)