mardi 1 mai 2012

Porc au citron et à l’ail


Pour 4 personnes



Ingrédients :

450 gr de filet de porc
50 gr d’amandes hachées
2 cuil à soupe d’huile d’olive
100 gr de jambon cru ( genre prosciutto) finement haché
2 gousse d’ail hachées
1 cuil à soupe d’origan frais haché
Zeste finement râpé de 2 citrons
4 échalotes finement hachées
200 ml de bouillon de jambon ou de volaille
1 cuil à café de sucre

Préparation :

Couper le filet de porc en 4 morceaux de taille égale
Les mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatir avec un maillet à viande ou le bout d’un rouleau à pâtisserie

Inciser horizontalement chaque morceau de porc pour former une poche
Mettre les amandes sur la plaque de cuisson
Les faire dorer légèrement sous un grill moyen à chaud pendant 2 à 3 min

Mélanger les amandes avec une cuil à soupe d’huile d’olive, le jambon haché, l’ail, l’origan et le zeste finement râpé d’un citron
Remplir de farce les poches du porc

Chauffer l’huile restante dans une poêle y ajouter les échalotes et cuire 2 minutes

Ajouter le porc dans la poêle et cuire 2 min de chaque côté, jusqu'à ce qu’il soit dorer sur toutes les faces
Ajouter le bouillon, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 45 min pour que le porc soit tendre
Enlever la viande de la poêle et réserver au chaud

Prélever le zeste du 2eme citron
Ajouter le zeste et le sucre dans la poêle, faire bouillir 3 ou 4 min, jusqu'à ce que la sauce ait réduit et pris une consistance sirupeuse
En napper les filets de porcs et servir immédiatement


Servir avec du riz ou des pommes de terre en chemises

1 commentaire:

jardin parfumé a dit…

Un petit régal!!!