mercredi 16 décembre 2009

Roulades de bœuf à la sauge

Pour 6 personnes
Préparation : 20'
Cuisson : 30'

Ingrédients:

12 steaks de 80 gr chacun dans la tranche ou la bavette et aplatis
200 gr de jambon cuit
4 échalotes
1 oeuf
25 gr de beurre
20 cl de crème fraiche
100 gr de mie de pain
12 feuille de sauge
5 cl de vin blanc
sel, poivre au moulin

Préparation:

Pelez et hachez les échalotes
Faites les revenir dans le beurre chaud sans les laisser blondir
Réservez

Mixez le jambon
Trempez la mie de pain dans un bol d'eau tiède et pressez dans vos mains
Mélangez avec la jambon, la moitié des échalotes et l'oeuf, salez et poivrez

Répartissez la farce sur les steaks, roulez-les, mettre une feuille de sauge sur chaque roulade et liez en croix
Faites les revenir dans une cocotte avec le reste des échalotes 5 min à feu moyen et retourner régulierement

Salez et poivrez
Arrosez de vin blanc et de 5 cl d'eau
Couvrez la cocotte et laissez mijoter 15 min sur feu doux

Retirez les roulades aussitot après la cuisson
Versez la crème dans le jus, portez à ébullition et laissez réduire 5 '
Versez autour des roulades
Servez chaud accompagné de petites pommes de terre dorée au beurre

Source: CUISINE ACTUELLE, HORS SERIE, JANVIER-FEVRIER 2008