samedi 1 décembre 2007

tournedos au poivre vert





Préparation : 10’
Cuisson : 15’
Accompagnement : haricots vert

Ingrédients :
Pour 4 personnes

2 cuil à soupe de poivre vert lyophilisé
4 tournedos de 125 gr chacun
2 cuil a soupe d’huile d’arachide
1 cuil a soupe de cognac
10 cl de vin blanc sec
1 cuil a soupe de crème fraiche épaisse
sel

Faites tremper le poivre vert dans une tasse d’eau bouillante.
Avec un pinceau, badigeonnez les tournedos avec de l’huile sur les deux faces

Faites-les cuire dans une poêle antiadhésive sur feu vif 2 mn par face.
Flambez-les avec le cognac, puis mettez-les sur une assiette posée sur un bain-marie pour les garder au chaud

Versez le vin dans la poêle, ajoutez le poivre égoutté et concassé. Laissez bouillir pour faire réduire le vin de moitié. Ajoutez la crème fraiche et laissez encore bouillir sur feu vif.

Quand la sauce est onctueuse, salez-la puis nappez les tournedos avec celle-ci
Dégustez bien chaud sans attendre




Pour une recette moins chère on peut remplacer les tournedos par des blancs de poulet ou des escalopes de dindes. Prévoir alors un temps de cuisson plus long.


Trucs :

Lors de la cuisson, retournez-les avec 2 cuillères en bois. Ne piquez surtout pas avec une fourchette, elle perdrait leurs jus et deviendrais sèche et peu savoureuse.

Ne salez la viande que lorsqu’elle est bien saisie pour qu’elle ne rende pas son jus non-plus .

Incrustez du plat de la main des grains de poivre à la surface de la viande crue puis badigeonnez-la d’huile

3 commentaires:

Anonyme a dit…

ca a l'air bien appétissant!!!

jojo a dit…

Merci pour les astuces, en fait je pique toujours dans la viande, steack ou autre pour les retourner et de plus je sale trop vite !
Deux erreurs à ne plus commettre ;)

jardin parfumé a dit…

Encore une bonne recette ça mon chouchou!