lundi 13 octobre 2008

Nage de poissons et crevettes à la chantilly café




Pour 6 personnes :


Ingrédients :


1,8 kg de poisson
18 grosses crevettes
1 citron confit
Le jus de 2 citrons verts
1 blanc de poireau
2 échalotes
1 côte de céleri
1 oignon
1 carotte
15 cl de crème liquide
2 pincées de café soluble
2 cuil à soupe d’huile
Épice et aromates, 1 pointe de noix de muscade, 1 clou de girofle, 1 petit piment sec, 1 zeste d’orange séché
Sel, poivre en grains

Préparation :


Haché le céleri, le poireau, la carotte, l’oignon et les échalotes
Faites revenir le tout 5 min en cocotte avec l’huile
Ajoutez 15 cl d’eau, le citron confit rincé et émincé, les épices et les aromates, du sel et du poivre en grains
Laissez frémir 20 min

Fouettez la crème froide avec le café soluble
Salez, poivrez ; gardez au frais
Filtrez la nage et reversez-la dans la cocotte
Portez-la à frémissements
Plongez-y les filets de poisson à chair ferme (lotte, congre, vieille) et après 5 min ceux a chair tendre (merlan, cabillaud, capitaine)
Laissez frémir 2 min, ajoutez les crevettes et cuisez encore 2 min

Avec une écumoire, égouttez poissons et crevettes et répartissez-les dans des assiettes creuses
Goutez le bouillon, ajoutez le jus de citron
Versez sur les poissons, disposez une cuillère à café de crème fouettée, poivrez et servez

Petit truc :

Encore meilleur en mélangeant plusieurs variétés de poissons mais surveillez bien la cuisson

4 commentaires:

lily2b a dit…

C est une très belle recette !
je ne sais pas si je serai capable de la reussir mais je vais essayer car c'est super apetissant !
bisous
laetitia

jardin parfumé a dit…

Moi je n'aime pas trop le poisson, comme tu le sais. mais cette recette est très belle a regarder.

Anonyme a dit…

y a que la chantilly café qui m'intéresse!!!!!!

Anonyme a dit…

oh voila une recette originale !!!!