mardi 5 janvier 2010

Charlotte au fromage frais et aux herbes




Pour changer voici une petite charlotte salée

Pour 4 personnes :
Ingrédients:

500 gr de fromage blanc
15 cl de crème fraîche
2 petites échalotes grises
1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé
1 cuillère à soupe de persil ciselé
1 cuillère de ciboulette ciselée
Quelques feuilles de laitue
3 feuille de gelatine
5 cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre au moulin


Préparation :

Faire tremper les feuilles de gelatine dans un bol d'eau froide
Tapissez un moule rond de film transparent
Enduisez-le d'huile d'olive au pinceau puis recouvrez-le de feuilles de laitue
Chauffez doucement le vin blanc dans une petite casserole
Ajoutez les feuilles de gelatine bien égouttées et remuez jusqu'a ce qu'elles soient completement fondues
Laissez refroidir
Pelez et hachez finement les échalotes
mettez-les dans une jatte avec le fromage et les herbes, versez le vin à la gelatine et mélangez bien
Fouettez la crème fraiche tres froide en chantilly puis incorporez-la délicatement au mélange précédent
Salez et poivrez
Versez la préparation dans le moule, couvrez avec un film transparent et mettez au réfrigérateur 4 heures
Démoulez la charlotte et retirez le film transparent
Servez en entrée, avec des tranches de pain grillé et une salade verte ou des poissons fumés

2 commentaires:

jardin parfumé a dit…

Ca c'est pas commun comme charlotte car elle sont souvent sucrées: une jolie surprise!!!!

Anonyme a dit…

très bonne idée vous avez du vous régaler...pour la reprise j'ai demandé au médecin qui voulait que je me repose encore, mais si je retravaille c'zest que je vais mieux...même si le lendemain j'avais très mal au bras et très gonflé le lendemain, la kiné à essayé d'arranger les dégats...bonne santé à vous 2 bz patmamy