vendredi 6 mai 2011

Gâteau yoghourt et citron


Ingrédients:

125 gr de beurre
125 gr d'édulcorant ou de fructose
3 oeufs
200 gr de farine
2 cuil à café de levure chimique
beurre pour le moule

Pour la crème au yoghourt:

150 gr de yoghourt nature
50 gr d'édulcorant ou de fructose
le jus de 2 citrons
4 feuilles de gelatine claire
200 ml de crème

Egalement:

Rondelles de citrons
Lanières d'écorses de citrons
Physalis pour garnir

Préparation:

Dans un bol, battre le beurre et l'édulcorant en mousse
Ajouter les oeufs l'un après l'autre
Ajouter la farine tamisée et la levure chimique au mélange précédent
Beurrer un moule spécial fond de tarte, 26 cm de diametre, verser la pâte et la cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30-35 min

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir sur une grille

Pour la crème au yoghourt, dans un plat, mélanger le yoghourt nature avec l'édulcorant et le jus de citron
Dissoudre la gelatine trempée dans un peu d'eau chaude et l'incorporer à la crème au yoghourt

Fouetter la crème dans un bol et la soulever délicatement dans la crème au yoghourt
Répartir la crème au yoghourt sur le fond de tarte, la lisser et la laisser au réfrigérateur

Garnir le gâteau yoghourt-citron de rondelles de citron, de lanières de zeste et de physalis avant de servir

2 commentaires:

jardin parfumé a dit…

Très bonne idée: Avec de la crème allégée ça doit le faire assez léger

poucinette a dit…

beau gâteau ma belle !!!! miamm