mardi 29 janvier 2013

Gâteau mousseline ou biscuit de Savoie


Pour 4 ou 5 personnes


Ingrédients :

125 g de sucre semoule en poudre
65 gr de fécule de pomme de terre
4 œufs
20 gr de beurre pour le moule
1 pincée de sel
Un moule rond à bord d’environ 22 cm de diamètre

Préparation :

Préchauffé le four à 150° ( th 5)
Séparer les jaunes d’œufs des blancs
Fouettez vigoureusement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce ce que le mélange soit mousseux à l’aide d’un batteur électrique
Versez peu à peu la fécule dans la préparation ; mélanger bien

Ajoutez la pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige ferme, puis incorporez-les peu à peu en vous servant d’une spatule en bois pour ne pas casser les œufs.
Votre pâte doit être parfaitement lisse
Beurrez soigneusement le moule et farinez-le puis versez la pâte
Mettez au four et laissez cuire pendant environ 35 minutes



Ce biscuit est la base de très nombreux gâteaux tel que marbré ou des buches et bien d’autres, laissez parler votre imagination et bon amusement

2 commentaires:

Miss Cuisine a dit…

Bonjour,
Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour des amoureux
- tour du Mardi Gras
- tour Bollywood
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.

jardin parfumé a dit…

Miam miam: en plus on peut en faire des trucs avec ce gateaux!!!