jeudi 2 octobre 2008

Poitrine de porc caramélisée

Pour 6 personnes :

1,5 kg de poitrine de porc fraiche
6 pommes de terre
1 céleri-rave
18 petites carottes
3 blancs de poireaux
1 oignon piqué d’un clou de girofle
6 gousses d’ail
4 cuil à soupe de miel
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil à soupe d’huile de tournesol
Thym, laurier, sel, poivre noir en grains

Préparation :

Recouvrez la poitrine d’eau roide dans une cocotte
Portez a ébullition et laissez frémir 5’
Jetez l’eau et rincer la viande

Remettez la viande dans la cocotte recouvrir d’eau et faites bouillir
Ecumez, salez et poivrez, ajoutez 2 brins de thym, 2 feuilles de laurier, l’oignon piqué, et les gousses d’ail
Couvrez à demi et laissez cuire 50’ à frémissements

Pelez les carottes, le céleri-rave et les pommes de terre, nettoyez les poireaux
Coupez le céleri en cubes, ajoutez tous les légumes a mi-cuisson de la viande
Retirez la poitrine de la cocotte et tranchez-la en 6

Mélangez dans une petite casserole le miel, le vinaigre et 4 cuil à soupe de bouillon
Mélangez a feu doux
Chauffez le grill du four

Disposez la poitrine dans un grand plat à four huilé et badigeonnez-la de sauce
Faite-la caraméliser 4’ de chaque côté sous le grill

Égouttez les légumes, coupez les poireaux en tronçons
Servez la viande sur des assiettes avec les légumes et le jus de cuisson du four

4 commentaires:

jardin parfumé a dit…

Ca a l'air délicieux ca! Je vais tenter prochainement je pense bien

Anonyme a dit…

tu fais dans le caramel pour l'instant, tu patauge dans la mélasse p'tit frère?

Anonyme a dit…

c'est ce que j'ai mangé ce midi !!!!
on profite des derniers beaux jours pour se faire les derniers barbecues !!

lily2b a dit…

Tes recettes me donnent l'eau à la bouche, je ne suis pas très viande de cochon mais caramelisé ça a l'air délicieux!
je note lol
bizzz
laetitia