lundi 9 mars 2009

tarte al djote de Nivelles

Pour quatre tartes de 22 cm de diamètre :
Pâte :


Pâte levée avec 500 gr de farine
150 gr de beurre sans sel

Garniture :

3 boulettes de 200gr de bètchéye ( fromage gras)
4 feuilles de bette sans leurs cardes
15 gr de persil haché
3 oignons de la grosseur d’une noix
3 œufs entiers
150 gr de beurre salé
Sel, poivre

Réalisation :
Réaliser une pate non sucrée en y ajoutant néanmoins du beurre fondu
Séparer la pâte en boulot de +- 170 gr, laisser fermenter
Mélanger le fromage avec les œufs entiers, le beurre fondu (couleur noisette foncée), sel et poivre
A ce mélange, ajouter les légumes hachés (oignons, persil) et malaxer le tout
Préchauffer le four au maximum
Abaisser la pâte et foncer les platines bien beurrées
Étaler le mélange sur une épaisseur de 8 mm
Enfourner et laisser cuire durant 10 min à four chaud 220° th 6/7

Cette recette est une spécialité de Nivelles en Belgique, le fromage utiliser ici est presque le même qu’on utilise dans la recette de la flamitche dinantaise.
Certain(e)s se demanderont peut être la signification de la djote, en Belgique une djote ou djoute est un repas composé de pomme de terre, légumes cuit tel que poireaux, céleris, bettes, scaroles, carottes etc mélangé ensemble avec des lardons frit agrémenté ou non de crème fraiche et en général d’une côtelette ou de tranches de Roti.
La tarte al djote se déguste très chaude (surtout ne pas laisser brunir le fromage) avec une biere d’abbaye très forte ou un vin rouge fait aussi l’affaire

3 commentaires:

jardin parfumé a dit…

Rien qu'a lire la recette j'ai pris 2 kg. miam, maim, maim!!!

Anonyme a dit…

je persisite et signe j'adore les recettes régionales à quand le matoufé de marche....bz patmamy

Anonyme a dit…

merci pour ta visite sur mon blog.

C'est un plaisir des papilles de se promener sur le tien. J'y reviendrai.

Bonne semaine

Kalinka