jeudi 15 octobre 2009

Nage de poissons et crevettes à la chantilly café



Ingrédients :

1,8 kg de filet de poisson
18 grosses crevettes
1 citron confit
Le jus de 2 citrons vert
1 blanc de poireau
2 échalotes
1 côte de céleri
1 oignon
1 carotte
15 cl de crème liquide
2 pincées de café soluble
2 cuil à soupe d’huile
Epices et aromates : 1 pointe e noix de muscade
1 clou de girofle
1 petit piment sec
1 zeste d’orange séché
Sel, poivre en grains

Préparation :

Hachez le céleri, le poireau, la carotte, l’oignon et les échalotes.
Faites revenir le tout 5’ dans une cocotte avec l’huile
Ajoutez 1,5 L d’eau, le citron confit rincé et émincé, les épices et aromates, du sel et poivre en grain
Laissez frémir 20’

Fouettez la crème froide avec 2 pincée de café soluble
Salez et poivrez
Gardez au frais

Filtrez la nage et renversez-la dans la cocote
Portez-la à frémissements
Plongez-y les filets de poissons à chair ferme( lotte, congre, vieille) et après 5’ ceux a chair tendre(merlan, cabillaud, capitaine)
Laissez frémir encore 2’, ajoutez les crevettes et cuisez encore 2’

Avec une écumoire, égouttez poissons et crevettes et répartissez-les dans des assiettes creuses
Gardez le bouillon, ajoutez le jus de citron
Versez sur les poissons, déposez une cuil de crème fouettée, poivrez et servez

8 commentaires:

jardin parfumé a dit…

Très belle recette pour tous les amateurs de fruits de mer!!

Kalinka a dit…

Bien belle recette, dommage que je sois allergique à la caféïne.

J'espère que tu vas bien.

Buziaki

Kalinka

Kalinka a dit…

Merci pour ton commentaire. Les photos sont de mon ami, ici en Ardèche.

Je rentre dans le nord dans deux jours.

Buziaki

Kalinka

Anonyme a dit…

tu sais que ma fille habites dans ta région elle habites à velaine sur sambre bz patmamy

TIGRESSE a dit…

tu l'avais pas déjà posté cette recette?.....je pense même que je t'ai dit qu'il n'y avait que la chantilly qui m'intéressait!!

COLARGOL a dit…

magnifique recette et assiette, j'aime beaucoup égalment les légumes qui suivent !! Bravo

marie thé a dit…

bravo pour cette recette ..je viens de chez patmany ..

bonne soirée

RadoTouiLLe a dit…

ca a l'air trop trop trop bon...tellement bon, que je ne suis pas certaine de vouloir m y mettre de peur d etre decue!
waouu bravo!