jeudi 7 octobre 2010

Gâteau à l'abricot


Ingrédients:
Pour la pâte:

250 gr de beurre
250 gr de sucre en poudre
5 oeufs
500 gr de farine
1 sachet de levure chimique
Extrait de vanille ou de citron ou du cacao

Pour la garniture

200 gr de cerneaux de noix
1 grosse boite d'abricot
2 cs de sucre glace
1 cc d'huile
25 gr de copeaux de chocolat

Et aussi:

Graisse et farine pour la plaque

Préparation:

Pour la pâte: battre le beurre en mousse avec la sucre, jusqu'a ce que le sucre soit completement dissous, ajoutez les oeufs un à un

Introduire la farine tamisée avec la levure progressivement
Ajoutez l'extrait de vanille,citron ou de cacao
Hachez 2/3 des noix et les incorporer
Graissez la plaque, la fainer légèrement et lisser la pâte dessus
Egouttez les abricot parfaitement, les répartir sur la pâte

Enfournez

T° de cuisson: four électrique préchauffé à 180°-200°
four a chaleur tournante 160°-180°
four au gaz t° 2-3
temps de cuisson: 40 à 50'

Laissez refroidirle gâteau puis le décorer avec le reste des cerneaux de noix
Préparez un nappage au sucre glace avec 1 cs d'eau et l'huile
Nappez le gâteau

Faire fondre le chocolat de couverture au bain-marie ou a feu très doux dans une casserole, le verser dans un petit sachet de papier sulfurisé, coupez le bout et décorez le gâteau

Pour le sachet:
Faire un cornet comme pour les frites, c'est tres facile a réaliser et coupez le bout avec un angle de 30°

9 commentaires:

jardin parfumé a dit…

Miam miam::::

Et très bonne idée que celle du 'cornet"!!!

Kalinka a dit…

un beau gâteau aux fruits comme je les aime.

Buziaki

Kalinka

diablo a dit…

Est ce un regime weight watcher??
ça vaut combien de point??

MDR

Le marmiton de ces dames a dit…

ho oui fred, un point c'est un minimum. ce régime-ci ce n'est pas pour maigrir !!!

patmamy a dit…

merci de ton passage, je vais de mieux en mieux juste encore un peu de fatigue ,vendredi je saurais si je dois avoir ou non un traitement supplémentaire bz patmamy (je ne reçois plus ta newsletters)

KimGala a dit…

Oh que ça à l'air bon. Ici les abricots sont très rares, frais ou en conserves et je ne sais pas trop pourquoi...

Bisousss,

KimGala

lilousine a dit…

trop bon!!!

Sylvie a dit…

Encore un gâteau à déguster en famille.
Bonjour les kilos avec toutes ces délicieuses recettes.

Merci pour le partage.

Mon combat a dit…

Quel bonheur de gourmandise!