jeudi 21 avril 2011

Gâteau fraises et mousseux

Ingrédients:

120 gr de beurre
170 gr de sucre
4 sachets de sucre vanillé
1 cuil à soupe de zeste de citron
3 oeufs
150 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
50 gr de confiture de fraises
500 gr de fraises
200 ml de mousseux
12 - 14 feuilles de gelatine claire
1 L de crème fraiche à battre
Paillettes de chocolat au lait

Préparation:

Dans un bol, battre le beurre en mousse avec 100 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et le zeste de citron.
Ajouter les oeufs un à un et les fouetter
Mélanger la farine tamisée et la levure chimique, les soulever délicatement dans la pâte

Chemiser un moule à fond amovible de 26-28 cm de diametre de papier sulfurisé, versez la pâte et la cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 min

Sortir le fond de biscuit du four, le laisser refroidir, le démouler  et le poser sur un plat à gâteau.
Placer un cercle à gâteau autour du fond puis appliquer la confiture de fraises ( vous pouvez utiliser un morceau de carton à patisserie, telle qu'on les trouve en boulangerie servant à l'emballage des tartes aux fruits)

Réduire 250 gr de fraises et 70 gr de sucre en purée, avec un robot mixeur plongeant.
Chauffez 100 ml de mousseux dans une casserole et faire dissoudre 7 feuilles de gelatine préalablement trempée et bien pressée.

Ajoutez ensuite la purée de fraises
Fouettez 800 ml de crème
Soulevez DELICATEMENT la moitié de la chantilly dans la crème de fraises

Pour la crème claire, nettoyer 250 gr de fraises, les rincer, les couper en morceaux et les mettre dans un bol

Chauffez 100 ml de mousseux dans une casserole, dissoudre 7 feuilles de gelatines trempée et pressée, ajoutez 3 sachet de sucre vanillé, laisser un peu refroidir et soulever dans le reste de chantilly

Etaler la crème rouge sur le fond de biscuit
Ajoutez la crème blache sur le dessus
Laissez refroidir entièrement la mousse au réfrigérateur

Fouettez 200 ml de crème bien fermement avec une cuil à soupe de sucre
Retirez le cercle à gâteau, recouvrir la mousse d'une fine couche de crème puis la décorer avec de petits décors déposés avec une douille

Epandre des paillettes de chocolat sur le bord, saupoudrer avec un peu de poudre de cacao et garnir de fraises

Garder le gâteau au frais jusqu'au moment de servir 

1 commentaire:

jardin parfumé a dit…

Hou la la......les papilles frétillent!!!!!! A déguster absolument entre amis de bonnes compagnies!!!