dimanche 21 juin 2015

SAUCE TOMATE EPICEE


bonjour a tous et toutes,

 

Voici déjà quelques temps que je pensais remettre mon blog dans le circuit et j'ai trouver l'idée grâce à ma très chère épouse qui a essayer une recette cette semaine et que j'ai eu envie de vous la faire connaitre tellement elle est délicieuse

 Cette recette a été trouvée dans le livre d'Annabel Langbein " annabel au naturel" édité chez Larousse

 

 

SAUCE TOMATE EPICEE

 
préparation : 15 mn
cuisson: 2 heures

 Ingrédients:

 1,5 kg de tomates
2 poivrons rouges
1gros oignon
4 gousses d'ail
1 petit piment
1 cuil à café de romarin haché
4 cuil à soupe de concentré de tomates
2 cuil à soupe de sucre
2 cuil à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 cuil à café de sel
poivre du moulin

 
Préparation:

Préchauffé le four à 160°( ther 5-6) et préparer un ou deux plat à rotir
Couper les tomates en quartiers, puis ôtez le coeur .
Epépiner les poivrons et coupez-les en huit
Détaillez l'oignon  en tranches fines et pelez l'ail
Epépinez le piment puis hachez-le

 Répartissez les quartiers de tomates, de poivrons et d'oignon dans le ou les plats en les étalant en 1 seule couche pour qu'il caramélise pendant la cuisson
Ajoutez l'ail, le piment et le romarin

 Dans un petit saladier, mélangez le concentré de tomates avec le sucre en poudre, l'huile d'olive, le sel et le poivre
Versez la préparation sur les légumes puis remuer pour bien enduire les légumes

 Enfournez pour 2 heures - les légumes doivent caraméliser et se racornir

Sortez le ou les plats du four, laissez refroidir, puis transférez les légumes dans le bol d'un robot et mixer-les jusqu'a l'obtention d'une sauce

Cette sauce tomate se conserve au réfrigérateur pendant 1 semaine et elle peut être congelée

Si vous souhaitez la mettre en bocal, portez-la à ébullition dans une casserole, versez-la dans des récipients stérilisés, puis fermez ces derniers et scellez les couvercles
La sauce en pot se conserve à température ambiante pendant des mois

 

Petites astuces:
 
Si vous voulez que la sauce pique moins, ne mettez qu'un demi piment par recette
 
Le temps de cuisson dépend du four, nous l'avons fait cuire 2 h 30'
 
 




 
  

2 commentaires:

jardin parfumé a dit…

Un vrai plaisir que de concocter cette petite sauce en équipe. Et c'est vrai, elle est vraiment délicieuse.

Le marmiton de ces dames a dit…

merci ma puce