mardi 2 septembre 2008

Côtelettes de porc sauce barbecue





Ingrédients pour 4 personnes :

1,5 kg de côtelettes de porc
Bouillon de légumes pour la cuisson
2 oignons
2 carottes
1 morceau de céleri
2 feuilles de laurier
1 cuil à café de baies de genièvre et de grains de poivre

Pour la sauce :

1 piment fort
100 gr de concentré de tomates
100 ml de bouillon de cuisson
200 gr de ketchup à la tomate
Sel ; moulin à poivre
1 pointe de piment de Cayenne
50 gr de miel
Quelques gouttes de sauce au poivre
1-2 gousse d’ail
2-3 cuil à soupe d’huile d’olive
Fines herbes pour la garniture

Préparation :

Passer les côtelettes sous le robinet, les éponger et les mettre de côté.
Porter le bouillon de légumes à ébullition dans une casserole
Mettre les oignons épluchés et finement hachés, ainsi que les carottes et le céleri dans la casserole, ajouter les baies de genièvre et les grains de poivre, laisser mijoter 10 min à feu moyen
Déposer les côtelettes dans le fond et laisser cuire 35 min à feu modéré
Sortir la viande du fond, bien l’égoutter et réserver
Pour la sauce, couper le piment fort en deux, retirer les pépins, couper en petit morceaux et mettre dans un bol
Ajouter le concentré de tomates, le fond de cuisson et le ketchup, bien mélanger
Assaisonner la sauce avec le sel, le poivre et le piment de Cayenne, puis ajouter le miel et la sauce au poivre
Éplucher l’ail, le hacher ou l’écraser avec le côté non tranchant d’un couteau, puis l’écraser et le mélanger à la sauce
Enduire les côtelettes d’huile puis les poser sur le grill ou dans le four préchauffé à 220° pendant 10-15 min
Napper alors les côtelettes de sauce et continuer de les griller encore 5 min
Disposer joliment la viande, garnir de fines herbes et servir avec une salade mêlée et des épis de maïs grillés

Par personnes ce plat contient :
1072 kcal
4503 kj
72 g de protéines
69 gr de lipides
24 gr de glucides

2 commentaires:

jardin parfumé a dit…

Oh miam maim!!! J'ai faimmmmmmm!!!

TIGRESSE a dit…

hooo la sauce, hummmm je la sent d'ici!!!