lundi 16 mars 2009

Recette du matoufè

Ingrédients pour 6 personnes

250 gr de lard fumé
1/2 litre de lait
4 œufs
100 gr de farine, sel (ou sucre)
Poivre, muscade

Préparation

Coupez le lard en petits dés et faites-le rissoler.
Battez les œufs dans un plat, ajoutez le lait, salez (ou sucrez), poivrez, muscadez. Incorporez la farine.
Versez sur les lardons et faites cuire à feu vif.
Le matoufè, bien crémeux, se mange brûlant, sur une tartine grillée ou non.
La version de Gaston Clément, cuisinier et grand défenseur du terroir belge : brisez dans du lait tiède quelques biscuits ordinaires, ajoutez deux œufs entiers par six biscuits et un peu de farine uniquement pour lier la pâte. Faites fondre des crêtons de lard dans une poêle. Ajoutez la pâte. Durant la cuisson, déchirez cette espèce de crêpe avec une fourchette.

Le matoufet (ou matoufè) est l’une des préparations les plus populaires du Luxembourg, mais il se retrouve aussi à Aywaille, à Liège, à Huy et dans le Namurois. On le mentionne dès le XVIè siècle. Jadis, on allait aux champs avec du matoufet entre deux tranches de pain. Il y a plusieurs façons de préparer le matoufet, qui n’est ni une crêpe (on ne le retourne pas à la cuisson), ni une omelette (on y incorpore de la farine). Au Luxembourg, on ne le sucre pas, contrairement à Liège. Parfois, on y ajoute des biscuits qu’on laisse gonfler dans le lait.


Cette recette n'est pas de mon cru, je l'ai trouvée sur un site a la demande de mon amie patmamy, je ne connaissais pas et n'ai pas fait cette recette, faites moi savoir si cela est bon.


http://www.leguidedesconnaisseurs.be/article1383.html

4 commentaires:

jardin parfumé a dit…

En tout cas ça a l'air plus que délicieux!!!

Anonyme a dit…

sur une bonne tartine beurrée de pain frais bz patmamy

Anonyme a dit…

j'ai fait ce jour le potage nous avons adoré, je mets le recette avec lien le 22 bz patmamy

Unknown a dit…

hummm je ne connais pas du tout, mais ca me semble terrible !!!!