vendredi 20 novembre 2009

Tiramisu


Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Réfrigération : de 3 à 12 h

Ingrédients :
300 gr de mascarpone
4 œufs
20 cl d’expresso très fort
1 boite de biscuit à la cuillère (genre boudoir)
80 gr de sucre en poudre


Préparation :

Versez le café dans une assiette creuse. Trempez-y rapidement la moitié des biscuits, un par un, de façon à les imbiber sans les détremper.
Disposez-les au fur et mesure dans 6 coupes ou dans le fond d’un plat assez haut.

Cassez les œufs dans 2 saladiers en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
Ajoutez le mascarpone, en fouettant vivement, jusqu'à homogénéité.

Fouettez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement à la crème au mascarpone, en soulevant la masse de bas vers le haut
Etalez la moitié de le préparation sur les biscuits.

Trempez le reste de biscuits dans le café, un par un et déposez-les dans les coupes ou le plat sur la 1ere couche de crème.
Recouvrez-les avec le reste de crème et mettre au réfrigérateur au moins 3 heures, au mieux 12 heures

Servez en saupoudrant de cacao



Pour ceux qui aime : on peux rajouter un filet d’amaretto a la préparation.

7 commentaires:

Annick a dit…

hum!!! le tiramisu est un de mes desserts préféré....Très bonne journée.

Kalinka a dit…

Bonjour Michel,

ce n'est pas mon dessert préféré, trop gras à mon goût. Mais j'en mange une cuillère à soupe avec plaisir.

Buziaki

Kalinka

jardin parfumé a dit…

Ho la la tout ce qui n'est pas bon pour moi mais que j'adore!!!!

Oh puis tant pis, je ferais régime demain!!!

patmamy a dit…

je reviens fourbue de soissons où j'ai rencontré 2 bloggeurs liégeois fabuleux Roland et Philou, j'ai parlé de toi aux "hommes" l'année prochaine joint toi à nous tu verras celà est à faire bz patmamy

jardin parfumé a dit…

et ben ou qu'elles sont les autres recettes de mousse?????

Anonyme a dit…

Aie aie aie... mon péché mignon...
bonne continuation
Alexandra
http://papilles-on-off.blogspot.com

Anonyme a dit…

çà fait un petit moment que je n'était plus venu sur vos blog ,a toi et celui de titine.
une nouvelle année débute et déjà la tête pleine d'idée...bravo.
En voyant la recette du tiramisu que personnellement j'aime a "toute les sauce"...j'en ai fait une toute simple que lorsque Jean a vider sa vérinne,ma demander avec de grand yeux tout rond "yen a core????"
hélaas ...non!j'ai préparé le mascarponne donc avec le sucre et les oeufs,et mis tout simplement des fruits rouges de toutes sortes (qu'on trouve chez Aldi,congeler).simple mais bon.
j'ai fait une deuxième expérience:émiètter du speculaus mou ,le mouiller un petit peu pour en faire une pâte,ensuite verser dans une terinne,par couche le mascarponne préparer et une couche de speculoos ,terminer par le mascarponne ,c'est plus appétissant!laisser plusieurs heurres au frigo,hummmm,j'aime!misspapillon.