vendredi 19 mars 2010

Vous dites "Poulet" ?


Les poulets vendus dans le commerce sont soumis par le ministère de l'Agriculture aux reglementations d'appellations suivantes:


Poulet classe B : ( élevage industriel) qui est vendu sans mention et présente certains défauts


Poulet classe A: élevage dont le lieu est noté sur l'étiquette. Abattu vers 7 à 8 semaines


Poulet label rouge: est mieux nourri et tués a 81 jours minimum, il est parfumé et tendre


Poulet label rouge fermier: reçoit son étiquette mentionnant son lieu d'origine. Nourri aux céréales et à la poudre de lait écrémée. Abattu vers la 14eme semaine


Poulet de Bresse: bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée strictement réglementée figurant sur une bague qu'il porte à la patte. Elevé en plein air et nourri au grain, abattu à la 16eme semaine.

Le poulet prend un nom différent selon son age et son poids


Le poussin, petit poulet de printemps qui pèse environ 500 gr, il correspond à une seule portion.


Le coquelet: pèse de 400 à 700 gr, convient pour 2 personnes ( pas de gros mangeurs)


Le poulet de grain: grillé convient pour 4 personnes


Le poulet reine: pèse de 1 kg à 1kg 800, convient à toutes les préparations


Le chapon: est un coq châtré et engraissé pesant plus de 2 kg dont la chair est délicate


Le coq, la poule et la poularde: ne peuvent être rôtis et souvent cuit en bouillon
A chaque repas correspond une viande bien particulière, un bon repas se prépare d'abord quand on fait ses achats, si vous prenez un poulet "bon marché" vous perdrez aussi une partie de votre recette.
Une viande bien choisie ( éventuellement demandez conseils a votre boucher) sera une franche réussite de votre préparation

4 commentaires:

chafin a dit…

merci pour ce cours je me coucherais moins bête ;o)......

jardin parfumé a dit…

Excellent article et qui sera surement bien utile a plus d'une .

***FLEUR DE LUNE*** a dit…

j'adore ce type d'article c'est très interessant car cela me semble primordial de savoir ce qu'on met dans nos assiettes

Sylvie a dit…

Merci pour cet article intéressant.
Pour ma part, j'achète le poulet avec label rouge. Plus cher à l'achat mais très bon au niveau du goût.
La chair est presque jaune comparé aux autres poulets à la chair blanche.