mercredi 19 janvier 2011

Galette en pâte feuilletée et crème d'amande

Pour la galette:

2 rouleaux de pâte feuilletée
1 oeuf
La pâte d'amande ( crème patissière et la crème d'amande)

Pour la crème patissière:

50 cl de lait
150 gr de sucre
4 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
40 gr de farine
1 gousse de vanille

Pour la crème d'amande:

110 g de beurre
125 g d'amande en poudre
90 g de sucre glace
1 oeuf
12 g de farine
1 cuil à soupe de rhum

Préparation:
Préparation de la crème paissière:

Dans une casserole, portez à ébullition le lait et ajoutez la gousse de vanille fendue et bien grattée.
Couvrez et laissez infuser.
Dans un saladier, battez au fouet les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine puis le lait bouillant.
Versez dans une casserole à fond épais et laissez cuire jusqu'a ébullition tout en remuant.
Couvrez et laissez refroidir

Préparation de la crème d'amande:

Dans un bol, pétrissez le beurre pour obtenir une pommade puis ajoutez les amandes en poudre, la farine, le sucre glace, le rhum et l'oeuf et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène

Préparation de la galette

Préchauffez le four à 240° ( th 8)
Mélangez la crème patissière et la crème d'amande.
Dans un bol, battez un oeuf.
Beurrez la plaque à patisserie du four et posez la pâte feuilletée puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez d'oeuf le bord de la pâte sur 1 cm.
Etalez la préparation au centre de la pâte sans déborder sur le tour enduit d'oeuf.
Recouvrez de la seconde pâte puis appuyez sur les bords pour bien les souder ensemble et avec le pinceau badigeonnez le reste de l'oeuf sur toute la surface de la pâte.
Avec la pointe d'un couteau, rayez la surface de la pâte en faisant un motif au choix.
Mettez au four pour 10 min à  240° puis 25 min à 180° ( th 6).
Sortez la galette, laissez refroidir et servez
Bon appétit, n'oubliez pas la tasse de café !!!

7 commentaires:

jardin parfumé a dit…

Ho la la, je la sens déjà!!!! Je cours préparer le café!!!

patmamy a dit…

j'arrive j'ai les couronnes bz patmamy

Kalinka a dit…

quelle est appétissante.

Kalinka

Anonyme a dit…

alors celle là faut que je l'essaie assez vite, holala ce que j'aime cette galette....hummmmmmmmmmmmmmmmm

Laeti a dit…

Miaaaaaaaammmmm

Anonyme a dit…

voilà!! je l'ai faite!!!! super délicieuse, facile à réaliser, fondante.......hummmmmmmm.
pas la peine de venir y en reste plus!!!

KimGala a dit…

Allô toi, je l'ai copier-coller, je l'ai fait et y en a plus. Même pas eu le temps de prendre de photos. Un délice....Merci.

Merci aussi pour le chocolat, il est arrivé et j'en ai trop mangé. Super bon...

KimGala