lundi 19 décembre 2011

Jambon et sa sauce de fruits

Ingrédients :


3 kg de jambon à braiser
2 feuilles de laurier
1 ou 2 oignons, coupés en quartier
2 carottes finement ciselées
6 clous de girofle

Glaçage :

1 cuil à soupe de gelée de groseille rouge
1 cuil à soupe de moutarde à l’ancienne

Sauce :

1 orange
3 cuil à soupe de groseilles rouge
2 cuil à soupe de jus de citron vert ou non
2 cuil à soupe de jus d’orange frais
2 à 4 cuil à soupe de porto
1 cuil à soupe de moutarde à l’ancienne

Garniture :

Mesclun
Rondelles d’orange

Préparation :

Dans un faitout, mettre le jambon, ajouter le laurier, l’oignon, les carottes et les clous de girofle et couvrir d’eau.
Porter à ébullition à feu doux, couvrir et laisser mijoter 2 h 45 en comptant 30 min de plus par 500 gr de jambon supplémentaire
Égoutter le jambon, retirer la peau et inciser le gras
Transférer dans une cocotte allant au four
Pour le glaçage, mélanger les ingrédients, napper le jambon et cuire au four préchauffé à 180° ( th 6) , 2 h 30
Pour la sauce, prélever le zeste de la moitié de l’orange et couper en fine lanières
Cuire 3 min à l’eau bouillante et égoutter

Dans une casserole, mettre la gelée, le jus d’orange, le porto et la moutarde, chauffer à feu doux jusqu'à ce que la gelée ait fondu et incorporer le zeste d’orange. Laisser mijoter 3 minutes à feu doux
Couper le jambon en tranches, napper de sauce et servir accompagné de mesclun et de rondelles d’orange



Valeurs nutritionnelles :
Calories : 414
Protéines : 70 gr
Glucides : 8 gr
Lipides : 13 gr
Acides gras saturés : 5 gr

1 commentaire:

jardin parfumé a dit…

Le genre de recette qui glisse toute seule sur la langue!!!