mercredi 29 février 2012

Madeleines à l'ancienne


INGREDIENTS

- 225 g de farine,

- 160 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé,

- 100 g de beurre ou de margarine,

- 1 paquet de levure en poudre,

- 4 oeufs (240 g environ),

- 1 citron,

- 1 pincée de sel,

- beurre et farine pour les moules.

RÉALISATION

- Sortir le beurre longtemps à l'avance pour le ramollir.

- Dans un bol fouetter les oeufs entiers avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse

- Rajouter le parfum choisi ( vanille ou zeste de citron râpé, ou extrait de rhum) et la farine tamisée additionnée de levure et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

- Travailler un peu le beurre en pommade et l'incorporer délicatement au mélange précédent.

Préchauffer le four th 8 (230°C).

Beurrer et fariner les moules à madeleines même s'ils sont en en silicone et verser dans chaque alvéole l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte (l'alvéole doit être remplie aux 3/4).
Enfourner et cuire environ 7 min puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes (jusqu'à ce que les madeleines soient légèrement dorées)

Attention ne les laisser pas cuire trop longtemps sinon elles seront sèches .

1 commentaire:

jardin parfumé a dit…

Classique mais tellement bon à l'heure du thé!!!