vendredi 6 mai 2011
Gâteau yoghourt et citron
Ingrédients:
125 gr de beurre
125 gr d'édulcorant ou de fructose
3 oeufs
200 gr de farine
2 cuil à café de levure chimique
beurre pour le moule
Pour la crème au yoghourt:
150 gr de yoghourt nature
50 gr d'édulcorant ou de fructose
le jus de 2 citrons
4 feuilles de gelatine claire
200 ml de crème
Egalement:
Rondelles de citrons
Lanières d'écorses de citrons
Physalis pour garnir
Préparation:
Dans un bol, battre le beurre et l'édulcorant en mousse
Ajouter les oeufs l'un après l'autre
Ajouter la farine tamisée et la levure chimique au mélange précédent
Beurrer un moule spécial fond de tarte, 26 cm de diametre, verser la pâte et la cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30-35 min
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir sur une grille
Pour la crème au yoghourt, dans un plat, mélanger le yoghourt nature avec l'édulcorant et le jus de citron
Dissoudre la gelatine trempée dans un peu d'eau chaude et l'incorporer à la crème au yoghourt
Fouetter la crème dans un bol et la soulever délicatement dans la crème au yoghourt
Répartir la crème au yoghourt sur le fond de tarte, la lisser et la laisser au réfrigérateur
Garnir le gâteau yoghourt-citron de rondelles de citron, de lanières de zeste et de physalis avant de servir
dimanche 1 mai 2011
Mousse de framboise à l'amaretto
Ingrédients pour 12 parts
Pour le fond:
300 gr de biscuit cuiller moulu
200 gr de beurre fondu
Pour la crème:
150 gr de framboises
75 gr de sucre
8 feuilles de gelatine
4 cl d'amaretto
250 gr de fromage blanc
600 ml de crème
150 gr de biscuit cuiller
1 cuil à soupe de poudre de cacao
Préparation:
Chemiser un moule à fond amovible de papier cuisson et poser un cercle à gateau 26 cm huilé dessus
Malaxer les miettes de biscuit et le beurre, presser le tout dans le cercle et laisser durcir dans le réfrigérateur
Dans une casserole, réchauffer les framboises nettoyées et le sucre, retirer du feu.
Dissoudre la gelatine trempée et pressée dans l'amaretto réchauffé, puis incorporer le fromage blanc.
Fouetter la crème, la soulever et ajouter les framboises.
Etaler la moitié de la crème obtenue sur la pâte en brisure, la lisser, poser des biscuit cuiller, saupoudrer d'un peu de poudre de cacao.
Etaler délicatement le reste de la crème et laisser prendre au réfrigérateur.
Retirer le cercle et le papier sulfurisé.
Garnir la mousse avec des biscuit cuiller et quelques framboises, saupoudrer d'un peu de sucre glace et la poudre de cacao, garder au frais jusqu'au moment de servir
Pour le fond:
300 gr de biscuit cuiller moulu
200 gr de beurre fondu
Pour la crème:
150 gr de framboises
75 gr de sucre
8 feuilles de gelatine
4 cl d'amaretto
250 gr de fromage blanc
600 ml de crème
150 gr de biscuit cuiller
1 cuil à soupe de poudre de cacao
Préparation:
Chemiser un moule à fond amovible de papier cuisson et poser un cercle à gateau 26 cm huilé dessus
Malaxer les miettes de biscuit et le beurre, presser le tout dans le cercle et laisser durcir dans le réfrigérateur
Dans une casserole, réchauffer les framboises nettoyées et le sucre, retirer du feu.
Dissoudre la gelatine trempée et pressée dans l'amaretto réchauffé, puis incorporer le fromage blanc.
Fouetter la crème, la soulever et ajouter les framboises.
Etaler la moitié de la crème obtenue sur la pâte en brisure, la lisser, poser des biscuit cuiller, saupoudrer d'un peu de poudre de cacao.
Etaler délicatement le reste de la crème et laisser prendre au réfrigérateur.
Retirer le cercle et le papier sulfurisé.
Garnir la mousse avec des biscuit cuiller et quelques framboises, saupoudrer d'un peu de sucre glace et la poudre de cacao, garder au frais jusqu'au moment de servir
dimanche 24 avril 2011
Coeur fraises-citron
Ingrédients pour 14 parts:
Pour la pâte à biscuit:
2 oeufs
2 cuil à soupe d'eau
125 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule
1 cuil à café de levure chimique
1 cuil à café d'amande moulue
huile pour enduire
le jus d'un citron
50 gr de farine
7 feuilles de gelatine
200 gr de fromage frais
600 ml de crème
1 cuil à soupe de miel
Et aussi:
pistaches moulues pour le décor
fraises pour garnir
Préparation:
Battre les oeufs en mousse avec l'eau et le sucre
Mélanger la farine et la fécule, la tamiser sur les oeufs battus puis soulever les amandes
Poser un cadre en forme de coeur sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, verser la pâte, la lisser et mettre à cuire dans un four préchauffé à180° pendant environ 25 min
Sortir le biscuit du four, le laisser refroidir, enlever le papier sulfuriser et le cadre en coeur, puis poser sur une grille.
Nettoyer le cadre coeur, le huiler et le replacer autour du coeur en biscuit.
Réchauffer le jus de citron et une cuil à soupe de miel, puis faire fondre la gelatine trempée et pressée
Ajouter le fromage frais, soulever la crème fouettée en réserver un peu pour le décor
Etaler la crème au citron sur le biscuit et laisser prendre au réfrigérateur
Enlever le cadre coeur et épandre les pistache moulue
Remplir une poche à douille de crème et déposer des petits tas en décors.
Les garnir de moitiés de fraises et garder le coeur de fraises et citron au frais jusqu'à la dégustation.
Quand vous faites cette recette, ne m'oubliez pas, je suis toujours d'accord pour une invitation.
Pour la pâte à biscuit:
2 oeufs
2 cuil à soupe d'eau
125 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule
1 cuil à café de levure chimique
1 cuil à café d'amande moulue
huile pour enduire
le jus d'un citron
50 gr de farine
7 feuilles de gelatine
200 gr de fromage frais
600 ml de crème
1 cuil à soupe de miel
Et aussi:
pistaches moulues pour le décor
fraises pour garnir
Préparation:
Battre les oeufs en mousse avec l'eau et le sucre
Mélanger la farine et la fécule, la tamiser sur les oeufs battus puis soulever les amandes
Poser un cadre en forme de coeur sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, verser la pâte, la lisser et mettre à cuire dans un four préchauffé à180° pendant environ 25 min
Sortir le biscuit du four, le laisser refroidir, enlever le papier sulfuriser et le cadre en coeur, puis poser sur une grille.
Nettoyer le cadre coeur, le huiler et le replacer autour du coeur en biscuit.
Réchauffer le jus de citron et une cuil à soupe de miel, puis faire fondre la gelatine trempée et pressée
Ajouter le fromage frais, soulever la crème fouettée en réserver un peu pour le décor
Etaler la crème au citron sur le biscuit et laisser prendre au réfrigérateur
Enlever le cadre coeur et épandre les pistache moulue
Remplir une poche à douille de crème et déposer des petits tas en décors.
Les garnir de moitiés de fraises et garder le coeur de fraises et citron au frais jusqu'à la dégustation.
Quand vous faites cette recette, ne m'oubliez pas, je suis toujours d'accord pour une invitation.
jeudi 21 avril 2011
Gâteau fraises et mousseux
Ingrédients:
120 gr de beurre
170 gr de sucre
4 sachets de sucre vanillé
1 cuil à soupe de zeste de citron
3 oeufs
150 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
50 gr de confiture de fraises
500 gr de fraises
200 ml de mousseux
12 - 14 feuilles de gelatine claire
1 L de crème fraiche à battre
Paillettes de chocolat au lait
Préparation:
Dans un bol, battre le beurre en mousse avec 100 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et le zeste de citron.
Ajouter les oeufs un à un et les fouetter
Mélanger la farine tamisée et la levure chimique, les soulever délicatement dans la pâte
Chemiser un moule à fond amovible de 26-28 cm de diametre de papier sulfurisé, versez la pâte et la cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 min
Sortir le fond de biscuit du four, le laisser refroidir, le démouler et le poser sur un plat à gâteau.
Placer un cercle à gâteau autour du fond puis appliquer la confiture de fraises ( vous pouvez utiliser un morceau de carton à patisserie, telle qu'on les trouve en boulangerie servant à l'emballage des tartes aux fruits)
Réduire 250 gr de fraises et 70 gr de sucre en purée, avec un robot mixeur plongeant.
Chauffez 100 ml de mousseux dans une casserole et faire dissoudre 7 feuilles de gelatine préalablement trempée et bien pressée.
Ajoutez ensuite la purée de fraises
Fouettez 800 ml de crème
Soulevez DELICATEMENT la moitié de la chantilly dans la crème de fraises
Pour la crème claire, nettoyer 250 gr de fraises, les rincer, les couper en morceaux et les mettre dans un bol
Chauffez 100 ml de mousseux dans une casserole, dissoudre 7 feuilles de gelatines trempée et pressée, ajoutez 3 sachet de sucre vanillé, laisser un peu refroidir et soulever dans le reste de chantilly
Etaler la crème rouge sur le fond de biscuit
Ajoutez la crème blache sur le dessus
Laissez refroidir entièrement la mousse au réfrigérateur
Fouettez 200 ml de crème bien fermement avec une cuil à soupe de sucre
Retirez le cercle à gâteau, recouvrir la mousse d'une fine couche de crème puis la décorer avec de petits décors déposés avec une douille
Epandre des paillettes de chocolat sur le bord, saupoudrer avec un peu de poudre de cacao et garnir de fraises
Garder le gâteau au frais jusqu'au moment de servir
120 gr de beurre
170 gr de sucre
4 sachets de sucre vanillé
1 cuil à soupe de zeste de citron
3 oeufs
150 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
50 gr de confiture de fraises
500 gr de fraises
200 ml de mousseux
12 - 14 feuilles de gelatine claire
1 L de crème fraiche à battre
Paillettes de chocolat au lait
Préparation:
Dans un bol, battre le beurre en mousse avec 100 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et le zeste de citron.
Ajouter les oeufs un à un et les fouetter
Mélanger la farine tamisée et la levure chimique, les soulever délicatement dans la pâte
Chemiser un moule à fond amovible de 26-28 cm de diametre de papier sulfurisé, versez la pâte et la cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 min
Sortir le fond de biscuit du four, le laisser refroidir, le démouler et le poser sur un plat à gâteau.
Placer un cercle à gâteau autour du fond puis appliquer la confiture de fraises ( vous pouvez utiliser un morceau de carton à patisserie, telle qu'on les trouve en boulangerie servant à l'emballage des tartes aux fruits)
Réduire 250 gr de fraises et 70 gr de sucre en purée, avec un robot mixeur plongeant.
Chauffez 100 ml de mousseux dans une casserole et faire dissoudre 7 feuilles de gelatine préalablement trempée et bien pressée.
Ajoutez ensuite la purée de fraises
Fouettez 800 ml de crème
Soulevez DELICATEMENT la moitié de la chantilly dans la crème de fraises
Pour la crème claire, nettoyer 250 gr de fraises, les rincer, les couper en morceaux et les mettre dans un bol
Chauffez 100 ml de mousseux dans une casserole, dissoudre 7 feuilles de gelatines trempée et pressée, ajoutez 3 sachet de sucre vanillé, laisser un peu refroidir et soulever dans le reste de chantilly
Etaler la crème rouge sur le fond de biscuit
Ajoutez la crème blache sur le dessus
Laissez refroidir entièrement la mousse au réfrigérateur
Fouettez 200 ml de crème bien fermement avec une cuil à soupe de sucre
Retirez le cercle à gâteau, recouvrir la mousse d'une fine couche de crème puis la décorer avec de petits décors déposés avec une douille
Epandre des paillettes de chocolat sur le bord, saupoudrer avec un peu de poudre de cacao et garnir de fraises
Garder le gâteau au frais jusqu'au moment de servir
dimanche 10 avril 2011
Poivrons farci au fromage
Ingrédients pour 4 portions:
4 gros poivrons jaunes
Pour la farce:
3 échalotes
2 tomates
sel, poivre du moulin
150 gr de maïs
75 gr de feta
100 gr de yaourt allégé
100gr de chapelure
1/2 bouquet de persil
1/2 botte de petits oignons nouveaux
Et aussi:
100 ml de bouillon de légumes
500 ml de sauce tomates ( du commerce)
3 tomates
2 jeunes oignons
1/2 bouquet de sauge
quartiers de tomates et basilic pour garnir
Préparation:
Couper les couvercles des poivrons
Rincer et épépinner les poivrons, bien les égoutter
Eplucher les échalotes et les couper en petits cubes
Peler les tomates, les épépiner, les couper en morceaux , les mettre dans un bol et les saler
Bien égoutter le maïs, l'ajouter aux tomates avec la feta coupée en petits morceaux, le yaourt, la chapelure et le persil rincer et hacher finement
Nettoyer les oignons nouveaux, les rincer et les émincer finement, saler et poivrer
Remplir les poivrons, poser le couvercle dessus et les déposer dans une sauteuse
Verser le bouillon de légumes et la sauce tomates.Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°-200° pendant 25-30 min
Peler les tomates et les couper en morceaux, rincer les oignons nouveaux et les tailler en rondelles d'un cm.
10 min avant la fin de la cuisson, mettre le tout dans la sauce, avec les feuilles de sauges nettoyées et rincées puis terminer la cuisson.
Présenter joliment les poivrons farcis, salez et poivrez la sauce, puis la versez sur les légumes.
Garnir avec les quartiers de tomates et le basilic, servir sans attendre.
Ce plat peux être servi avec un riz thaï parfumé au jasmin.
Bon appétit
4 gros poivrons jaunes
Pour la farce:
3 échalotes
2 tomates
sel, poivre du moulin
150 gr de maïs
75 gr de feta
100 gr de yaourt allégé
100gr de chapelure
1/2 bouquet de persil
1/2 botte de petits oignons nouveaux
Et aussi:
100 ml de bouillon de légumes
500 ml de sauce tomates ( du commerce)
3 tomates
2 jeunes oignons
1/2 bouquet de sauge
quartiers de tomates et basilic pour garnir
Préparation:
Couper les couvercles des poivrons
Rincer et épépinner les poivrons, bien les égoutter
Eplucher les échalotes et les couper en petits cubes
Peler les tomates, les épépiner, les couper en morceaux , les mettre dans un bol et les saler
Bien égoutter le maïs, l'ajouter aux tomates avec la feta coupée en petits morceaux, le yaourt, la chapelure et le persil rincer et hacher finement
Nettoyer les oignons nouveaux, les rincer et les émincer finement, saler et poivrer
Remplir les poivrons, poser le couvercle dessus et les déposer dans une sauteuse
Verser le bouillon de légumes et la sauce tomates.Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°-200° pendant 25-30 min
Peler les tomates et les couper en morceaux, rincer les oignons nouveaux et les tailler en rondelles d'un cm.
10 min avant la fin de la cuisson, mettre le tout dans la sauce, avec les feuilles de sauges nettoyées et rincées puis terminer la cuisson.
Présenter joliment les poivrons farcis, salez et poivrez la sauce, puis la versez sur les légumes.
Garnir avec les quartiers de tomates et le basilic, servir sans attendre.
Ce plat peux être servi avec un riz thaï parfumé au jasmin.
Bon appétit
samedi 2 avril 2011
Salade de pommes de terre aux fines herbes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
800gr de pommes de terre
Eau salée
1 pincée de cumin
400 gr de légumes mélangés ( poireau, céleri, carottes etc...)
100 gr de petits pois
Bouillon de légumes pour la cuisson
4 tomates à farcir
1 concombre
Pour l'assaisonnement:
125 ml de bouillon de légumes
2 cuil à soupe d'huile de tournesol
Sel aromatisé aux herbes
poivre blanc au moulin
1/4 de bouquet d'oseille, de livèche, d'aneth et de ciboulette
100 gr de Kesseler cru
quelques brins d'herbes pour garnir
Préparation :
Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée avec un peu de cumin, pendant 20-25 min, verser l'eau et laisser refroidir
Chauffer le bouillon de légumes dans une casserole et cuire les légumes croquants.
Les sortir et bien les égoutter.
Peller les pommes de terre, les couper en cubes ou en tranches puis les mélanger aux légumes dans un saladier.
Peler éventuellement les tomates, les épépiner, les couper en cubes et les ajouter aux légumes.
Rincer le concombre, le couper en morceaux, les ajouter au reste et bien mélanger le tout.
Mélanger le bouillon de légumes, l'huile de tournesol, le sel aux herbes, le poivre et les fines herbes triées, rincée et hachée finement
Assaisonner la salade de pommes de terre avec la vinaigrette et laisser reposer.
Ajouter le kasseler couper en cubes et les brins d'herbes avant de servir.
On peux rouler quelques tranches de jambon à l'os et cela donne un exellent repas lors de pic-nic.
Accompagner un vin blanc ou rosé frais.
Avec le retour de la bonne saison, voici une idée de voyage.
lundi 21 mars 2011
Gratin de courgettes au fromage de brebis
Ingrédients pour 4 personnes:
2 grandes courgettes
Huiles d'olive pour la cuisson et le plat
5 tomates
400 gr de fromage de brebis
2 bouquets de basilic
4 gousses d'ail
100 ml de vin blanc et de bouillon
50 gr de parmesan râpé
sel, poivre du moulin
1 pincée de piment de cayenne
30 gr de pignon de pin
Basilic pour garnir
Préparation:
Nettoyez les courgettes, les rincer et les tailler en rondelles.
Chauffez un peu d'huile d'olive dans une poële, dorer les rondelles de courgettes, les sortir et les garder au chaud
Rincez les tomates, en ôtant le pédoncule puis les couper en rondelles.
Coupez le fromage de brebis en tranches
Alternez courgettes, tomates et morceaux de fromage dans un plat huilé.
Préparez le basilic, le rincer, bien égoutter, éplucher l'ail, le hacher puis le réduire en purée avec le vin blanc et le bouillon.
Ajoutez le parmesan, relever le goût avec le sel, le poivre et le piment de Cayenne, puis répartir le tout sur le plat.
Cuire le gratin dans le four préchauffé à 180° C pendant 25-30 minutes, le sortir, ajouter les pignons de pin grillés, garnir avec le basilic et servir de suite.
Si vous n'aimez pas le fromage de brebis, il peut etre remplacé par de la mozzarella ou un fin fromage crémeux
2 grandes courgettes
Huiles d'olive pour la cuisson et le plat
5 tomates
400 gr de fromage de brebis
2 bouquets de basilic
4 gousses d'ail
100 ml de vin blanc et de bouillon
50 gr de parmesan râpé
sel, poivre du moulin
1 pincée de piment de cayenne
30 gr de pignon de pin
Basilic pour garnir
Préparation:
Nettoyez les courgettes, les rincer et les tailler en rondelles.
Chauffez un peu d'huile d'olive dans une poële, dorer les rondelles de courgettes, les sortir et les garder au chaud
Rincez les tomates, en ôtant le pédoncule puis les couper en rondelles.
Coupez le fromage de brebis en tranches
Alternez courgettes, tomates et morceaux de fromage dans un plat huilé.
Préparez le basilic, le rincer, bien égoutter, éplucher l'ail, le hacher puis le réduire en purée avec le vin blanc et le bouillon.
Ajoutez le parmesan, relever le goût avec le sel, le poivre et le piment de Cayenne, puis répartir le tout sur le plat.
Cuire le gratin dans le four préchauffé à 180° C pendant 25-30 minutes, le sortir, ajouter les pignons de pin grillés, garnir avec le basilic et servir de suite.
Si vous n'aimez pas le fromage de brebis, il peut etre remplacé par de la mozzarella ou un fin fromage crémeux
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