mardi 1 janvier 2008

Sèche sablée et Sablés à la vanille

Mon épouse a trouvé un livre superbe, il s’intitule « Dans les placards de nos grand-mère » des éditions OUEST-France et aujourd’hui je vais ouvrir une nouvelle rubrique qui tout naturellement s’intitulera « recette de grand-mère ». Cette rubrique comportera des thèmes les plus varié et vous la ferai découvrir tout les 15 jours, le 1er et le 15 de chaque mois.
Voici donc la 1ere série qui débutera avec cette nouvelle année.


Sèche sablée

Ingrédients :

50 gr de beurre
125 gr de farine
1 pincée de sel
2 cuil à soupe de sucre
2 cuil à soupe de crème
½ sachet de levure alsacienne

Préparation :

Faire ramollir le beurre.
L’écraser avec la farine pour sablé la pâte
Ajouter le sel et le sucre
Travailler avec la crème et ajouter la levure
Former une boule homogène
Étendre finement
Abaisser dans une tôle a tarte et saupoudrer de sucre
Cuire au four à 180° (th6) pendant 20 minutes
Se conserve dans une boite métallique fermée si tous les garnements ne sont pas passer par la avant .

2eme recette

Ingrédients :

75 gr de sucre
250 gr de farine
2 sachets de levure
125 de beurre
Sucre glace
1 œuf

Préparation :

Mêler la farine et la levure
Creuser une fontaine et casser l’œuf
Ajouter les sucres et le beurre en petits morceaux
Travailler rapidement et laisser reposer au frais au moins 2 heure
Abaisser à 5 mm
Découper a l’emporte-pièce des motifs variés et les disposer sur une plaque beurrée et farinée
Cuire a four moyen 10 minutes environ
Une fois refroidi, décorer de sucre glace

2 commentaires:

Anonyme a dit…

ca n'a pas l'air compliqué à faire, et ca doit etre très bon!!!

jardin parfumé a dit…

Oh sacripan tu es allé farfouiller dans MA bibliothèque!!!!!