mardi 8 janvier 2008

Tarte aux champignons


Ingrédients :

350 gr de pâte brisée
50 gr de beurre
3 oignons émincés
350 gr de champignons ( cèpes, morilles, pleurotes ou champignons de Paris)
1 branche de thym effeuillée
1 pincée de noix de muscade
Sel et poivre au moulin
4 cuil a soupe de lait entier
3 cuil a soupe de crème fraiche
1 œuf et 2 jaunes

Préparation :

Beurrez légèrement un moule a tarte à fond amovible de 23 cm de diametre
Sur une surface légèrement farinée, roulez la pâte brisée pour en garnir votre moule, et laissez reposer 1 h au frigo
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur la surface de la pâte, recouvrez-la de riz ou de haricots secs, et faite cuire 25 min au four préchauffé a 190° (th6)
Enlevez ensuite le riz ou les haricots secs, et laissez refroidir

Dans une sauteuse a revêtement antiadhésif, faite fondre le beurre, ajoutez les oignons, couvrez et laissez cuire a feu doux 20 min
Ajoutez les champignons et le thym, faite cuire encore 10 min
Assaisonnez selon votre goût, et ajoutez la noix de muscade

Versez le lait et la crème dans un saladier, battez le mélange avec l’œuf et les jaunes
Etalez la préparation de champignons sur le fond de tarte à moitié cuit, puis versez dessus le mélange lait-œufs-crème
Remettez au four 15 à 20 min
Servez chaud, ou au contraire laissez refroidir avant de servir

Petit truc :

Vous pouvez acheter la pâte brisée au rayon frais ou surgelé de votre supermarché
On peux préparer a l’avance le fond de tarte et le cuire à moitié
Cette tarte n'est pas particulierement lourde a digéré mais est tres bourrative, aussi pour pouvoir manger le reste du repas un peu d'exercice est prévu, mais il faut suivre le rythme.
Alors en piste :

3 commentaires:

Anonyme a dit…

c'est original comme recette ca!!

en tout cas, sont doués ces singes!!

jardin parfumé a dit…

Tu me fais ca quand? La recette je veux dire, car le singe tu me fais ça tout le temps!!!

Anonyme a dit…

HEEEEEEE.....je t'ai r'connu!!!! t'es le petit gros à gauche!!!hahahahahahah....