jeudi 21 août 2008

Côtes de bœuf à l’os et sabayon d’estragon

Ma petite soeurette Esther m'a demander hier une bonne recette, en voila une délicieuse rien que pour toi, poison !


Pour 4 personnes :
Préparation : 20 min
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 min

Ingrédients :
1 côte a l’os de 1,5 kg
4 jaunes d’œufs
15 cl de bouillon de bœuf
15 cl de vin blanc
1 cuil à soupe d’estragon ciselé
1 cuil à soupe de moutarde
2 cuil à soupe d’huile
Sel, poivre noir concassé, poivre moulu

Préparation :

Frottez la côte de bœuf avec l’huile additionnée de 2 cuillerées de poivre noir concassé.
Enveloppez-la de film étirable et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Dans une poêle-grill, faites dorer la côte 5 min sur feu vif puis 15 min sur feu moyen ; retournez-la 1 fois.
Couvrez de plusieurs feuilles d’alu et d’un linge épais.
Préparez un bain-marie frémissant
Faites réduire de moitié le bouillon avec le vin blanc dans une casserole.
Dans une jatte à fond rond, battez les jaunes 3 min avec 3 cuillerées d’eau froide.
Placez au bain-marie, versez le vin réduit en filet en fouettant ; la sauce doit mousser, épaissir et devenir onctueuse.
Hors du feu, ajoutez l’estragon ciselé et la moutarde, goutez, salez et poivrez.
Tranchez la côte et nappez de sabayon.

Pour les gros mangeurs prévoir 2 côtes

Choisissez une côte de bœuf épaisse et piquetée de graisse.
Éliminez l’excédent de graisse sur le tour


recette tirée de " cuisine actuelle d'avril 2008"

4 commentaires:

Anonyme a dit…

haaaaa, enfin des recettes qui me plaisent.....rien que de lire le déroulement ça me goûte!!

si je suis un poison je me demande bien ce que tu es toi!!

jardin parfumé a dit…

Très bon mais nettement plus calorique bien sur!!!!

Le marmiton de ces dames a dit…

yes mais quel bonheur !! n'est ce pas Esther ?

Anonyme a dit…

tu l'as dit!!!