lundi 5 décembre 2011

Poulet à la confiture d'orange

Ingrédients:

1 poulet de 2 kg environ
feuilles de laurier
Pommes de terre nouvelles

Pour la farce:

1 branche de céleri finement ciselée
1 petit oignon émincé
2 cuil à soupe d'huile de tournesol
125 gr de chapelure fraiche
4 cuil à soupe de confiture d'oranges
2 cuil à soupe de persil haché
1 oeuf battu
sel, poivre

Sauce:

2 cuil à café de maïzéna
2 cuil à soupe de jus d'orange
3 cuil à soupe de confiture d'oranges
150 ml de bouillon de poulet
1 orange, pelée et coupée en quartiers
2 cuil à soupe de cognac


Prépartion:

Soulevez la peau du cou du poulet, retirez le bréchet à l'aide d'un petit couteau tranchant et mettre une branche de laurier à l'intérieur de poulet.

Pour la farce, chauffez l'huile dans une poêle, ajouter l'oignon et le céleri, cuire jusqu'a ce qu'ils soient tendre.
Ajoutez la chapelure, 3 cuil à soupe de confiture, le persi et l'oeuf, salez et poivrez selon le goût et farcir le cou du poulet.
Cuire la farce restante séparément si nécéssaire.

Transférez dans un plat allant au four, enduire d'huile et cuire à four préchauffé, à 190°, 1 h 30, jusqu'a ce que le poulet rende un jus clair lorsqu'il est piqué dans sa partie charnue à l'aide d'une brochette.
Enduire avec la confiture restante 10 min avant la fin de la cuisson.

Pour la sauce, délayez la maïzéna dans le jus d'orange, mettre dans une casserole et ajoutez la confiture et le bouillon . Cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'a obtention d'une consistance épaisse et homogène, retirez du feu et ajoutez l'orange et le cognac.
Portez le tout à ébullition.

Servir le poulet nappé sauce, avec la farce restante et des pommes de terre nouvelles.


Pour les besoins: valeurs nutritionnelles:
calories: 304
protéïnes: 29 g
glucides: 50 g
lipides: 7 g
acides gras saturés : 2 g

4 commentaires:

sab a dit…

tres sympa cette recetet

sab a dit…

tres sympa cette recetet

jardin parfumé a dit…

Alors laoui!!! Et plus que sympa même. Sympa aussi l'idée de noter les calories!!

tricotitine a dit…

trop appétissant !!!
elle en a de la chance ma tricopine Titine d'avoir son chef perso!!!