vendredi 6 juin 2008

Roti de porc aux poires


Pour 6 personnes


Ingrédients


1 carré de porc de 6 côtes +- 1 ½ kg
2 gousses d’ail
2 cuil à soupe de feuilles de laurier
4 cuil à soupe de d’huile d’olive
2 oignons coupés en gros morceaux
3 poires coupées en tranches
25 cl de cidre
1 échalote hachée
Tomates cerises pour la déco
Sel, poivre

Préparation :


Épluchez les gousses d’ail, divisez-les et piquez-en la viande en divers endroits.
Salez, poivrez et parsemez de feuilles de lauriers
Couvrez et laissez reposer une nuit au réfrigérateur

Le lendemain :


Préchauffez le four à 200°
Mettez l’huile dans un plat à four, placez-y la viande, entourez de morceaux d’oignons et faite cuire 45 min
Ajoutez les tranches de poires et prolongez la cuisson pendant encore 45 min
Lorsque la viande est cuite, disposez-la sur un plat de service et entourez-la d’oignons et de poires
Couvrez et tenez au chaud
Versez le cidre dans le plat de cuisson, ajoutez l’échalote hachée
Grattez bien le fond avec une spatule en bois pour décoller les sucs
Faites bouillir à feu doux pendant 3 min
Servez le porc avec la sauce en saucière
Accompagnez de riz ou de pomme de terre sautée avec fines herbes
Salade, tomates ou haricot froid s’accommoderont très bien

Cette recette demande un peu plus de temps et de savoir faire, mais est très réalisable même pour quelqu’un pas trop à l’aise dans une cuisine, bon appétit

5 commentaires:

http://lily2b.over-blog.com/ a dit…

que ça sent bon !!!!
zut, c'est mon imagination qui est arrivée jusqu'à chez toi !
j'adorent les recette qui lient sucré et salé !
je peux venir chez vous goûter ?
bizzz
laetitia

Le marmiton de ces dames a dit…

tu viens quand tu veux laetitia, tu est la bienvenue, nous gouterons des spécialités belge
bizzz
michel

jardin parfumé a dit…

Oui Laetitia, tu es la bienvenue, surtout que mon chouchou met la main à la pâte, c'est toujours très bon: je n'ai pas encore oublié le gout des bananes flambées, miam!!!

TIGRESSE a dit…

à force d'y mettre de ta personne (poire) il ne va plus rester grand chose de toi!!!

floso a dit…

J'adore le salé/sucré... cette recette a l'air particulièrement goûteuse....