vendredi 22 août 2008

Entrecôte grillée, jus au thym et cognac





Pour 4 personnes
Préparation : 10’
Cuisson : 15’

Ingrédients :
4 entrecôtes
3 brins de thym
Citron frais
60 gr de beurre demi-sel
2 cuil à soupe de cognac
2 cuil à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Préparation :
Badigeonnez les entrecôtes avec l’huile mélangée à 1 brin de thym effeuillé
Laissez reposer 1 h à température ambiante
Poêlez les entrecôtes 6 à 8 min sur feu vif dans 20 gr de beurre chaud.
Réservez 10 min sur un plat chaud et couvrez de plusieurs feuilles d’alu
Jetez la graisse de cuisson
Déglacez avec du cognac
Faites réduire 1 min, ajoutez 6 cuil à soupe d’eau, laissez bouillir 1 min puis en inclinant la poêle en tous sens, incorporez le reste du beurre et le thym effeuillé, salez et poivrez.
Posez les entrecôtes sur des assiettes chaudes, nappez-les de jus puis servez.

Bon appétit

Petit truc : si vous cuisez la viande telle quelle vous verrez votre entrecôte se recourber sur les bords, pour éviter cela il suffit d’entailler les bords sur 1 cm. Votre viande n’en cuira que mieux.
Servez votre entrecôte avec des pommes de terre sautées ou du riz au safran si vous aimez, le riz complet fera très bien aussi

4 commentaires:

jardin parfumé a dit…

Tu nous fais ça ce soir mon chouchou???

Le marmiton de ces dames a dit…

non pas ce soir mais bientot

Anonyme a dit…

tu m'invite???

Anonyme a dit…

Hum, simple, mais ce doit être délicieux.