dimanche 7 janvier 2007

Cake au chocolat blanc


Cette recette est tirée de « gâteau au chocolat » paru chez Marabout

Pour 12 personnes
Ingrédients :

250 gr de beurre en morceau
150 gr de chocolat blanc en morceau
440 gr de sucre en poudre
250 ml de lait
225 gr de farine de blé
75 gr de farine a gâteau
1 c c d’extrait de vanille
2 œufs battus

Ganache au chocolat blanc :
125 ml de crème fraiche
300 gr de chocolat blanc en morceau

Préparation :

Préchauffez le four à 160°, beurrez un moule rond et chemisez-le de papier sulfurisé.
Mélangez le beurre, le chocolat, le sucre et le lait dans une casserole. Laissez chauffer sans bouillir, pour obtenir une préparation lisse. Versez –la dans un récipient et laissez-la refroidir 30 min avant d’incorporer au fouet les 2 sortes de farine, l’extrait de vanille et les œufs battus

Versez la pate dans le moule, couvrez celui-ci d’une feuille d’aluminium et laissez cuire 1 heure. Retirez la feuille d’aluminium et laissez reposer le gâteau dans le moule 10 minutes. Démoulez-le sur une grille et laissez le refroidir.

Avant de servir, posez le gâteau sur un plat et recouvrez-le de ganache au chocolat blanc

Ganache au chocolat blanc :

Portez la crème fraiche à ébullition puis versez-la dans un récipient sur le chocolat blanc en morceaux.
Mélangez bien pour faire fondre le chocolat.
Couvrez et mettez environ 30 min au réfrigérateur, en remuant de temps en temps pour vérifié la consistance de la ganache : elle doit être assez souple pour qu’on puisse l’étaler facilement.


Pratique :

Ce gâteau se conserve seul 1 semaine à température ambiante dans un récipient fermé, et autant de temps une fois au frigo une fois glacé



3 commentaires:

Titine a dit…

Oh mais tu l'a piquée dans mes petits grimoires ca, voyou va!

mélissa a dit…

ca a l'air super bon en tout cas!!!

Laeti a dit…

Oui ça doit être bon!!!!