vendredi 1 février 2008

Le nougat blanc

Ingrédients :

150 gr d’amandes
100 gr de pistaches
2 blancs œufs
1 cuillerée a soupe de glucose ( se trouve en grande surface au rayon avec le sucre)
250 gr de sucre cristalisé
200 gr de miel blanc

Préparation :

Jetez amandes et pistaches dans une poële, laissez grillé légèrement et gardez-les au chaud
Battez les blancs d’œufs en neige très ferme dans une grande terrine
Mettez le sucre et le glucose dans une casserole avec 3 cuil a soupe d’eau et laissez chauffé jusqu’au cassé(130°)
Faites cuire le miel jusqu’au cassé dans une autre casserole en remuant sans arret
Mettez la terrine de blancs d’œufs au bain-marie et battez au fouet electrique tout en versant le miel et le sirop de sucre
Les blancs d’œufs cuisent et double de volume
Versez cette pâte dans une casserole et cuisez encore 5’ sans cesser de remuer
Hors du feu, ajoutez amandes et pistaches en soulevant la pâte
Versez-la dans un moule tapissé de papier huilé, couvrez d’une planche, d’un plat ou d’un poids et attendez que la pâte refroidisse
Laissez reposé une douzaine d’heures dans un endroit frais mais pas au frigo
Démoulez le nougat et laissez sècher 24 h avant de le mettre dans une boite

5 commentaires:

Anonyme a dit…

lorsque tu en fait ,appelle moi sans hésiter ,je suis volontaire pour gouter !!!!!

jardin parfumé a dit…

Miam miam!! mais comme toujours ce qui est délicieux est mauvais pour la ligne!!!!

Le marmiton de ces dames a dit…

tu sais ma cherie, on ne dis jamais une belle maigre!! moi j'aime les formes !! c'est de beaucoups plus doux que des os qui poussent dans tous les sens

Anonyme a dit…

et oui titine il sait de quoi il parle le sac d'os !!!!!hihihi...
et je suis partante aussi pour le nougat hummm j'en raffole et surtout ceux au goût cappucino, un délice....

Anonyme a dit…

j'adooooooooooooooooooore le nougat!!!!si tu as besoin de cobaye...