samedi 9 décembre 2006

Contrefilet a la gelée de porto

Contrefilet a la gelée au porto

Ce soir j’ai mangé ce repas et franchement j’ai trouvé ça génial aussi je vais vous en faire profiter .
Ingrédients :

Compter 1 contrefilet par personne
Une salade , tomates, œufs cuit dur, sel poivre
Croquettes ou frites ou simplement une tranche de pain

Faire cuire votre contrefilet avec un peu de beurre( au préalable poivrez avec du poivre au moulin) ne jamais salé une viande avant la cuisson, le sel se met en fin de cuisson car celui-ci fait rétrécir la viande et la rend dure . Ce qui serait dommage pour une viande de cette qualité

Ne pas laisser cuire trop longtemps, elle ne doit pas être crue ni trop cuite, a point est l’idéal.
Mettre dans l’assiette avec les légumes et les frites, croquettes ou pain (au choix).

Lors de la dégustation du repas prendre la gelée au porto et tartinez votre viande cela est un délice .

Votre repas peux s’accompagner d’un bon vin blanc genre Monbazillac

Essayer et vous m’en dirai des nouvelles
Si vous n’avez pas de gelée de porto sous la main , je vous met la recette pour pouvoir en faire, très simple

Gelée au porto

Ingrédients pour 4 bocaux de 125 mL
1 sachet de gélatine [1 cs] de gélatine neutre
2 c. à soupe de jus de citron
1 tasse d'eau
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de zestes de citron
1 tasse de porto

Préparation
Faire gonfler la gélatine dans le jus de citron.
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et les zestes de citron, remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Ajouter un peu de sirop chaud à la gélatine pour la faire fondre.
Une fois dissoute, incorporer la gélatine dans le sirop, bien mélanger et ajouter le porto.
Verser dans de jolis bocaux.

7 commentaires:

Anonyme a dit…

J'appuie que c'est délicieux! Du miel pour le palais.

Anonyme a dit…

Franchement Marmiton, dis que tu es venu fouiller dans mon livre de recette...Si j'étais pas au Québec je le croirais vraiment. C'est ma page 1 de mes viandes...Une qui ressemble oufff t'as eu peur là ? LoL

Cette recette, c'est ma plus cochonne...On se connait depuis peu et déjà il sait mes goûts..

C'est comme ça qu'il t'a eu Espoir ? Je le savais...

KIM

Le marmiton de ces dames a dit…

non ma chere Kim mais j'aime les bon plat,de plus tu l'a surement remarquer je ne suis pas manchot dans une cuisine. christine t'a surement dis que j'aime le canada et tout ce qui s'y trouve donc ceci explique cela. mais cette recette est de mon cru, désolé pour ton livre .
bizz
michel

Anonyme a dit…

ça sent bon jusqu'ici, mais tu sais les photos ne permettent pas de se faire vraiment une idée....le mieux c'est de venir goûter comment c'est!! qu'est ce que t'en pense?

Le marmiton de ces dames a dit…

d'accord tigresse, je passe quand tu veux, tu sais que je suis toujours pret pour une invitation si c'est toi qui prepare

Anonyme a dit…

ben voyons!!!
mais comme toi tu sais déjà comment ça se prépare c'est chez TOI que je compte venir goûter!!et comme tu t'appelle le "marmiton" t'es plus qualifié que moi!

Divine a dit…

Bonjour, j'adore faire des conserves, et j'ai atterri chez toi, depuis une recette de Vincent le Canneux.Pourrai tu me dire si tu sterilise les pots et combien de temps, sinon combien de temps tu peux les garder ? merci